Mesa boogie mark v 25 схема

Обзор лампового усилителя Mesa Boogie Mark V 25 Head

Mesa Boogie Mark V 25 Head ламповый гитарный усилитель ‘голова’, 25 /10 Вт. Полностью ламповая схема: 2xEL-84 в усилителе мощности и 6x12AX7 в предусилителе. Технологии Multi-Watt и Dyna-Watt, обеспечивающие два уровня мощности 10 и 25 Вт (10 Вт — класс A/B, триодный режим. 25 Вт – класс A/B, пентодный режим). 2 независимых канала, 6 режимов работы (по 3 на каждом канале). Управляемый 5-полосный эквалайзер (управляется с ножного переключателя, назначается на каналы по выбору либо не используется). Ламповый пружинный ревербератор с независимым управлением на каждом канале.

Буферизованная ламповая петля для подключения внешних эффектов. Встроенный Mesa Boogie Cabclone (симулятор гитарного кабинета с внутренней нагрузкой и выходом на наушники). В комплекте 2-кнопочный ножной переключатель и накидка.. Гитарное оборудование Mesa Boogie Mark V 25 Head Вы можете купить по низким ценам в наших музыкальных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, интернет-магазин, доставка по России.

Mesa Boogie Mark V 25 Head — это новый потомок великого семейства усилителей MESA/Boogie серии Mark, которые снискали признание даже в самых отдалённых уголках мира и продолжают принимать участие в формировании новых музыкальных тенденций, сопровождая великих музыкантов вот уже на протяжении 35 лет. MARK FIVE: 25™, как и все из рода MARK FIVE, — это не просто усилитель. Одного понятия “усилитель” недостаточно, чтобы описать все технологии и звук, сокрытые внутри. Это живая история MESA/Boogie!

Это не только 25-ваттное воплощение звука и атрибутов легендарной серии MARK, столь популярных на сцене и студии. Он не только упакован в минимально возможный корпус, но и получил ряд улучшений! Устройство построено на новой платформе – усилителе мощности на лампах EL84, благодаря чему оно приобрело восхитительный новый тембр, при этом не утратив характерное искрящееся чистое, и певучее хай-гейновое звучание. Звук стал ярче и плотнее. По ощущениям при игре он стал комфортнее и от него чувствуется больше отдачи.

Не важно, как вы воспримите Mesa Boogie Mark V 25 Head. Будь то представитель серии MARK в линейке маломощных усилителей в семействе MESA/Boogie, или портативное решение для выполнения “маленьких” задач в арсенале ярых почитателей серии MARK, этот усилитель — то, что надо! Он сможет вдохновить и подпитать вашу страсть к музыке, не утруждая весом и не стесняя габаритами!

Спецификации Mesa Boogie Mark V 25 Head:

• Полностью ламповая схема: 2xEL-84 в усилителе мощности и 6x12AX7 в предусилителе
• Технологии Multi-Watt и Dyna-Watt, обеспечивающие два уровня мощности 10 и 25 Вт (10 Вт — класс A/B, триодный режим. 25 Вт – класс A/B, пентодный режим).
• 2 независимых канала, 6 режимов работы (по 3 на каждом канале)
• Управляемый 5-полосный эквалайзер (управляется с ножного переключателя, назначается на каналы по выбору либо не используется)
• Ламповый пружинный ревербератор с независимым управлением на каждом канале
• Буферизованная ламповая петля для подключения внешних эффектов
• Встроенный CabClone (симулятор гитарного кабинета с внутренней нагрузкой и выходом на наушники)
• Алюминиевое шасси
• В комплекте 2-кнопочный ножной переключатель и накидка
• Изготавливается в США
Размеры: 8 «х 14» Ш х 8,75 «D
Вес: 16,5 кг.

Обзор №1

Позволю себе немного лирики … Я всегда был и остаюсь «диванным» гитаристом, но желание быть владельцем настоящей ламповой 100-ваттной «головы» было всегда. Пару лет назад я приобрел абсолютно новый Mesa/Boogie Mark V, и, не буду обманывать, это был мой первый опыт со 100-ваттной ламповой головой. Сказать, что ламповый звук сносит крышу, это не сказать ничего — это, как с*кс с любимой женщиной — чем дальше, тем интереснее 100 Ватт для многоквартирного дома как-то многовато!

Спасибо, что никто из моих домашних и соседей не проявил враждебности, но постоянно играть на «вкусной» громкости у меня не хватило совести. Конечно же, следующим логичным этапом стал аттенюатор. Хотя я приобрел, судя по отзывам в интернете, один из лучших аттенюаторов Ultimate Attenuator, но, опять же чисто мое субъективное мнение, это от лукавого или из области резиновых женщин — гасить «раскачанную» голову, как стрелять из пушки по воробьям или держать в клетке дикого зверя!

По этой причине, я продал Mesa Boogie Mark V Кириллу из Хабаровска. Надеюсь, что он доволен аппаратом.К слову, следом я приобрел Fractal Audio Axe-FX II, что не есть тру, но это уже несколько из другой оперы. Но нашему коту аппарат явно пришелся по душе. Не потеряв интереса к ламповому звуку, я был приятно обрадован новостям о создании младшего брата Mark V, собственно, Mesa Boogie Mark V 25 Head. Радует, что такие крупные парни, как Mesa/Boogie не потеряли интереса к рынку мелковаттных усилителей — то ли из-за мирового кризиса, то ли «диванных» гитаристов становится больше (но точно не меньше) …

Обзор №2

Источник

Mark 5

Этот ламповый преамп был сконструирован автором по мотивам Mesa-Boogie Mark IV и Triaxis.

Схема

Вообще, она довольно большая, так что сохраняйте и смотрите отдельно..

Выход+15 — для питания какаго-нибудь наружного ревера например.

Выходы SI1-SI2 соединены меж собой перемычкой,выходы SO-BU тоже. Собвственно они сделаны для возможности экспериментирования со спикерсимулятором,их можно исключить и развести напрямую.

Спикерсим взят из схемы преампа Tubeman 2 Record Station фирмы Hughes&Kettner. Мне его звук понравился больше всего (родные симуляторы Mesa как-то не очень).

Коммутация

Переключение прамп-обход делается кратковременным замыканием кнопкой выходов BPa-BPb
Переключение лид-ритм делается кратковременным замыканием кнопкой выходов RLa-RLb
В режиме ритм подрежим ритм1 выбран когда выводы R1A-R1B –замкнуты,ритм2 когда разомкнуты (тумблер)
В режиме лид подрежим лид1 выбран когда на вывод L1 подано +15в,лид3- когда на вывод L3 подано +15в,лид2-когда на L1 и L3 ничего не подано,одновременная подача +15в на указанные выводы недопускается(3-х позиционный тумблер с “нулевым” средним положением)
KL3-это дополнительный подъем высоких для ВСЕХ режимов,включается подачей на вывод HI напряжения +15в

Приоритета включения у триггеров при подаче питания нет, при подаче они включаются случайно,поэтому визуально нужно ориентироватся на светодиоды:при выборе преампа горит светодиод от контакта SBP, при выборе режима лид — светодиод от контакта SRL.

Плата

Изображения не зеркальные. Размеры платы: 237х140 мм.

Подключение

Питание на нити накала подведено навесными проводами с точек F, область под лампами – экран.

Крайне важно сделать правильный монтаж проводов идущих на переменные резисторы. Все они должны быть заэкранированы ,причем “земельные” выводы идут отдельно от экрана и соединяются в соответствующих для них точках схемы (смотри схему), экран же соединен с корпусом и присоединен проводом к общей точке конденсатора C24. Невыполнение этих условий приведет к фону и возможному возбуду.

Если лампы будут отдельно от платы, то заэкранировать надо катодные и сеточные провода обязательно, первые две лампы должны быть в экранах. Ну и само собой не помещать лампы вблизи силового транса.

Список деталей

Переменные резисторы TREB, BASS, PRESENCE, VOICE, FAT, MASTER — логарифмические, иначе регулировать будет очень неудобно. Остальные – линейные.

Реле я использовал на 24В (сопр обмотки около 1.9К),как показала практика они уверенно срабатывают выше 14В.

В темброблоках надо обязательно ставить те номиналы, что указаны, а кондер на 250пФ особенно! Он очень сильно влияет на структуру перегруза, допустимый диапазон отклонения для этого кондера 220-330 пФ, не более!

Данные трансформатора:
350V — 10mA
6.3V — 1,1A
2x16V — 2×0,15A
Все напряжения даны под нагрузкой.

Индуктивности
Индуктивности в эквалайзере(VOICE и FAT) рекомендую изготовить на броневых сердечниках Б18 2000НМ — для индуктивности 7.5Гн, и Б14 2000НМ для остальных. Изготовление индуктивностей занятие не сложное, но нудное и геморойное, что поделать за качество звука нужно платить. Можно конечно заменить их гираторами, но тут есть одно большое НО! — звук будет хуже, гираторы ВСЕГДА вносят нелинейные искажения, а мне хотелось получить абсолютно бескомпромисный по качеству звук-так шо…

Индуктивности в симуляторе также нужно ставить на броне либо на кольце, т.к. они найменее подвержены воздействию магнитных полей со стороны, что при наличии близко расположенного силового транса весьма актуально. Готовые покупные индуктивности как правило имеют стержневой сердечник очень сильно подверженный влиянию полей со стороны,правда иногда попадаются индуктивности с замкнутой магнитной системой (аналогичен броневому), с виду это такой полностью ферритовый цилиндрик из которого выходят две ножки — но это если повезет.

Так что индуктивности в симуляторе 4,7mH и 2,2mH желательно изготовить самому на кольце либо броне (токи там мизерные так что по этому параметру особых требований нет). Индуктивность 470uH не особо критична, её можно ставить любой конструкции. От значений номиналов индуктивностей довольно существенно зависит частотные характеристики звука, поэтому желательно их изготовить с точностью 5%.

Индуктивность катушки для любого типа сердечника определяется формулой

где W — количество витков, Al — коэф. индуктивности, определяемый конструкцией сердечника и его магнитной проницаемостью.

В справочниках приводятся следующие данные Al для броневых сердечников без зазора:

Б11 2000НМ — 1200нГн
Б11 1500НМ — 1000нГн
Б14 2000НМ — 2200нГн
Б14 1500НМ — 1850нГн
Б18 2000НМ — 5100нГн
Б18 1500НМ — 2750нГн

НО.
Как показывает мой опыт, реальные значения коэфициэнта для НАШИХ сердечников могут очень сильно отличаться от справочных, из-за хренового изготовления чашек на заводе и наличия микрозазоров (оказывающих очень большое влияние). Поэтому коэфициент для имеющейся партии сердечников лучше экспериментально вычислить самому, намотав 100 витков на сердечник и измерив полученную индуктивность. При наличии генератора и осцилографа индуктивность меряется очень просто — составляешь контур из катушки и заведомо извесной емкости 10нФ + развязывающее сопротивление 1-10кОм, и смотришь резонанс ну и т.д.

Диаметр провода для данных катушек выбирается из соображений вместимости в свободное окно сердечника, для катушек 7.5Гн и 1 Гн я брал 0.05мм,для остальных – 0.1мм.

Использование

В темброблоках после 1-го каскада с басами надо быть очень осторожным, выставлять их по чуть чуть(особенно если не нашел для них лог резисторы), особенно это критично в лидовых режимах (передоз баса размазывает звук и жрет атаку, которая у Mark 5 может быть очень сильной), окончательные басы лучше рулить FAT’ом.

Верхов у преампа можно выставить очень много, нужно научиться им управлять, схема не традиционная, и возможности выставить как суперубойный зук так и полную лажу равновероятны.

Комментарии (4) :

Доброго времени суток. Хотелось бы узнат возможно ли у вас преобрести самодельный Приамп (а именно нужно чистый усил, эквалайзер для убирания песка и т.д и кабинето-модулятор) тоесть мне не нужет приамп с овером и дистором )))) Возможно ли такое собрать в коробочку )))) И сколько это будет стоить лампавый и транзисторный ))))

а можно пожалуйста подробный список деталей?

Здравствуйте, а можно получить список деталей необходимых для сборки?

Что за один огромный косяк.
Кто тебе подсказал использовать для переключения мосфеты? если в катодох еще можно это терпеть, так как смещение по постоянке есть, то между каскадами никогда. у них диод вообще-то внутри между стоком и истоком, который в закрытом состоянии транзистора никуда не девается, не говоря уже про ёмкость этих полевиков… ну и на последок… марком 5 тут даже не пахнет!

Источник

MESA BOOGIE MARK FIVE: 25 HEAD

Основные характеристики

Описание

MARK FIVE: 25™ — это новый потомок великого семейства усилителей MESA/Boogie серии Mark, которые снискали признание даже в самых отдалённых уголках мира и продолжают принимать участие в формировании новых музыкальных тенденций, сопровождая великих музыкантов вот уже на протяжении 35 лет. MARK FIVE: 25™, как и все из рода MARK FIVE, — это не просто усилитель. Одного понятия “усилитель” недостаточно, чтобы описать все технологии и звук, сокрытые внутри. Это живая история MESA/Boogie!

Это не только 25-ваттное воплощение звука и атрибутов легендарной серии MARK, столь популярных на сцене и студии. Он не только упакован в минимально возможный корпус, но и получил ряд улучшений! Устройство построено на новой платформе – усилителе мощности на лампах EL84, благодаря чему оно приобрело восхитительный новый тембр, при этом не утратив характерное искрящееся чистое, и певучее хай-гейновое звучание. Звук стал ярче и плотнее. По ощущениям при игре он стал комфортнее и от него чувствуется больше отдачи.

Не важно, как вы воспримите MARK FIVE: 25™. Будь то представитель серии MARK в линейке маломощных усилителей в семействе MESA/Boogie, или портативное решение для выполнения “маленьких” задач в арсенале ярых почитателей серии MARK, этот усилитель — то, что надо! Он сможет вдохновить и подпитать вашу страсть к музыке, не утруждая весом и не стесняя габаритами!

Спецификации:
• Изготавливается вручную в США
• Полностью ламповая схема: 2xEL-84 в усилителе мощности и 6x12AX7 в предусилителе
• Технологии Multi-Watt™ и Dyna-Watt™, обеспечивающие два уровня мощности 10 и 25 Вт (10 Вт — класс A/B, триодный режим. 25 Вт – класс A/B, пентодный режим).
• 2 независимых канала, 6 режимов работы (по 3 на каждом канале)
• Управляемый 5-полосный эквалайзер (управляется с ножного переключателя, назначается на каналы по выбору либо не используется)
• Ламповый пружинный ревербератор с независимым управлением на каждом канале
• Буферизованная ламповая петля для подключения внешних эффектов
• Встроенный CabClone (симулятор гитарного кабинета с внутренней нагрузкой и выходом на наушники)
• Алюминиевое шасси
• В комплекте 2-кнопочный ножной переключатель и накидка

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector