Microlab pro 3 схема фильтра колонки

Upgrade акустической системы Microlab PRO3

27.09.2005 Ни для кого не является секретом, что система Pro 3 далека от совершенства. Все нам известные попытки усовершенствовать эту систему в домашних условиях, т.е. без какой-либо технической базы были, грубо говоря, бессмысленны. Другими словами, мы не знаем ни одного достойного апгрейда. Потому мы и попытались самостоятельно модернизировать систему Pro 3.
Версия для печати

Внимание! При перепечатке материала ссылка на сайт www.liga-zvuka.ru — обязательна.

Сделай сам или доработка акустической системы Microlab PRO3

Что нас не устраивает в системе Pro 3:

  • неадекватное параметрам динамика акустическое оформление;
  • неудачная конструкция фильтра

В районе 80 Гц мы видим горб на АЧХ (при увеличении мощности он будет расти), а в зоне совместного звучания (1250-5000 Гц) — подъём (4.2 кГц), который придаёт звучанию «грязный» оттенок. Также на отрезке АЧХ от 12 кГц мы наблюдаем возникший вследствие неудачной конструкции фильтра подъём, который создаёт высокочастотную «дозвучку». Кроме того, производитель настолько упростил схему фильтра (уменьшил количество деталей), что «завалил» АЧХ в диапазоне средних частот на 3 дБ (1000 Гц). Следует заметить, что твитер включён в противофазе.

Фазоинвертор работает до 80 Гц.

Наши действия:

Параметры Тиля-Смолла

Parameter Value Units Parameter Value Units
Znom 8 Ohm Fo 39.25 Hz
Re 6.15 Ohm Qms 2.56
Krm 11.456 mOhm Qes 0.559
Kxm 25.561 mH Qts 0.459
Erm 0.649 Pmx 50 W
Exm 0.610 Hvc 16 mm
Sd 214 Sm2 Hag 6 mm
Bl 8.621 TM Xmx 5 mm
Vas 39.13 l Cmx 4.5 mm
Cms 600 um/N No 0.41 %
Mms 27.41 g SPLo 88.15 dB/W*m
Mmd 25.605 g

График АЧХ АС, смоделированный в программе Leap

За счёт «протеза» ноги мы увеличим внутренний объём корпуса АС (с 19.3 до 34 литров), потом заново настроим фазоинвертор (частота настройки которого была равна 43 Гц, а будет 37 Гц), и, наконец, для лучшей стыковки громкоговорителей смоделируем и изготовим новый фильтр.

Для изготовления корпуса нам понадобилось:
МДФ (16мм), клей по дереву, саморезы, изовер или базальтовая вата, шипы, ну и сама система Pro-3.

Доски, клей, акустика

Для изготовления «протеза» инвалиду нам потребовалось 10 деталей;
размеры «стопы» (подставки): 265×280 мм – 2 шт
лицевая и тыльная стороны «голени»: 510×202 мм – 4 шт
боковые стенки «голени»: 510х170 мм – 4 шт

Семь раз отмерь, один — просверли.

зенкуем отверстия саморез

Стенки ноги необходимо склеить и соединить саморезами.

завинчиваем полуфабрикат

подковываем готовая нога

башни-близнецы

Для ликвидации стоячих волн набиваем костыли изовером.

наметили вырезали

соединили с костылём окно в мир звука

фазник до обрезания обрезание

После обрезания длина фазоинвертора составляет 74 мм.

мал да удал

Для изготовления фильтра рекомендуется:
В качестве С1 лучше использовать плёночный или бумажный конденсатор; не рекомендуется использовать электролит.
В качестве R1 лучше использовать МЛТ; не рекомендуется использовать проволочный резистор.
В качестве С2 и С4 допустимы неполярные или плёночные конденсаторы.
Остальное по вкусу.

родной фильтр его схема

новый фильтр его схема

сборка фильтра катушки из родного фильтра

Преимущество нового фильтра заключается в том, что ему подходят «старые» отмотанные до требуемой индуктивности катушки.

Графики АЧХ до и после апгрейда

Как вы видите на графике, нам таки удалось ликвидировать горб на частоте 4.2 кГц, и, соответственно, минимизировать «грязь».
Благодаря использованию «модного» сейчас эллиптического фильтра мы уменьшили зону совместного звучания твитера и вуфера. (Эллиптический фильтр увеличивает крутизну спада и уменьшает колебания на резонансной частоте твитера).
Использовав изовер, мы уменьшили изрезанность АЧХ на средних частотах.
Также мы «выиграли» почти целую октаву на низких частотах!
Ну и, наконец, мы практически устранили вышеупомянутый завал в 3 дБ, облегчив судьбу усилителя, которому теперь придётся затрачивать вдвое меньше мощности для получения того же звукового давления.

Графики Rz до и после апгрейда

Фазоинвертор работает на частотах ниже 60 Гц, благодаря чему не вносит негативного влияния на качество баса.

Небольшой недостаток заключается в том, что в связи с увеличением объёма корпуса, уменьшилась его добротность, но это неизбежно. И, наконец, мы должны признаться, что изначально данная АС была настольной и стала напольной только нашими чаяниями. Но чем ни пожертвуешь ради хорошего звука?! Да и о каких жертвах может идти речь: была ни рыба, ни мясо – громоздкая настольная, стала – аккуратненькая напольная.

За техническую поддержку и помощь в написании статьи благодарим компанию F-Lab.

Источник

Активные стереоколонки Microlab PRO 3

Характерной особенностью дизайна колонок PRO является пластиковая панель, обрамляющая диффузоры динамиков. В сочетании с желтым диффузором среднечастотной головки декоративная панель придает внешнему виду дополнительную оригинальность.

Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Порт фазоинвертора выведен на заднюю панель. Диаметр кевларового диффузора среднечастотной головки составляет 18 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из резины и тактильно жестковат. В качестве пищалки используется купольный твиттер, изготовленный из ткани. Диаметр купола составляет 28 миллиметров.

Корпус изготовлен из фибролита. Габариты колонки очень большие и составляют 26,5 × 39,5 x 28,5 сантиметров. Снизу корпуса предусмотрены специальные ножки. Подключение к усилителю осуществляется посредством пружинных зажимов под оголенный провод, расположенных на задней панели. Длина проводов для подключения составляет два метра. Для удобства подключения провод имеет двухцветную маркировку и заключен в прозрачную изоляцию.

Внешний усилительный блок достаточно больших размеров выполнен в металлическом корпусе. На передней пластиковой панели имеется экранчик с индикацией режимов и уровня регулируемого параметра.

Также на передней панели расположен регулятор общей громкости, а также кнопки выключения питания и выбора режимов коммутации. На задней стороне блока находятся механические зажимы для подключения колонок и два линейных входа (разъем стерео-RCA).

Полные возможности регулировки различными режимами и их параметрами доступны с пульта дистанционного управления.

Небольших размеров пульт включает в себя следующие кнопки:

  • ST-BY (режим энергосбережения);
  • MUTE (отключение звука);
  • INPUT SEL (выбор источника);
  • LOUDNESS (режим усиления низких частот);
  • BALANCE-R/BALANCE-L (регулировка баланса);
  • TREBLE+/TREBLE- (регулировка высоких частот);
  • BASS+/BASS- (регулировка низких частот);
  • VOLUME-/VOLUME+ (регулировка общей громкости).

Питание осуществляется от Ш-образного трансформатора ±23B 2.6A. Напомним, что у младших моделей PRO 1 и PRO 2 используемый трансформатор менее мощный. В качестве усилительной микросхемы производитель использует стереомикросхему LM4766 от National Semiconductor. Давайте взглянем на графики зависимости искажений от мощности, взятые из спецификации на микросхему для напряжения питания ±30В.

Судя по приведенным диаграммам, используемая микросхема развивает мощность 30 Вт при уровне искажений, не превышающем 0,1%.

Перейдем к измерениям в RMAA 5.4, проводившимся с помощью профессиональной звуковой карты ESI Juli@ и измерительного микрофона Behringer ECM 8000.

Посмотрим на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).

Судя по измеренному графику, неравномерность АЧХ составляет ±6 дБ в рабочем диапазоне от 60 до 20 000 Гц. В целом график представляет собой достаточно ровную линию, однако можно видеть падение амплитуды на 6 дБ в районе 800 Гц.

Для того чтобы наглядно видеть работу эквалайзера в различных режимах мы провели следующие измерения.

График АЧХ белого цвета (0) был измерен при среднем положении регуляторов тембра. График АЧХ зеленого цвета (+) измерялся при выставленном максимальном уровне, синий график (-) соответствует положению регуляторов на минимум, а фиолетовый график (loudness) демонстрирует работу режима усиления низких частот.

На измеренных спектрограммах уровень искажений (2+3 гармоники) составляет -36 дБ (примерно 2%). В отличие от PRO 2 уровень искажений у старшей модели более приемлемый.

Звучание

При субъективном тестировании стереоколонки подключались к профессиональной звуковой карте ESI Juli@ комплектными проводами. Производитель комплектует колонки двумя проводами для подключения: стерео мини-джек на стерео RCA и стерео RCA на стерео RCA. Длина проводов составляет 2 метра.

При включении питания из колонок раздается характерный щелчок.

В целом колонки Microlab PRO 3 играют хорошо. Можно сказать, что производителю удалось изготовить качественно звучащие колонки и тем самым приблизиться на маленький шажок к эталонному звучанию.

В тоже время, ещё есть над чем поработать. Общую картину немного портят высокие частоты. Будь они чище (с меньшими искажениями), звучание получилось бы просто замечательным. Мы с вами знаем, что в рамках данного класса акустики это вполне осуществимо.

Понравились средние частоты. Звучание открытое и достаточно яркое. При воспроизведении тестовых композиций каких-либо существенных недостатков в звучании не ощущается. Звучание достаточно полноценное и комфортное.

Говорить о нехватке низких частот не приходится. Гулообразного оттенка не наблюдается, а благодаря качественной нижней части средних частот атака прослушивается четко.

Мы также воспользовались случаем и не упустили возможность напрямую сравнить звучание Microlab PRO 3 с наиболее интересными моделями активной акустики: Defender Volсano1 и JetBalance JB-381, претендующими быть самыми высококачественными в своей области. Этот вопрос достаточно актуален и активно обсуждается в конференции нашими читателями.

Сравнительное прослушивание колонок осуществлялось на одних и тех же отрывках тестовых композиций с минимальным промежутком времени при переключении.

Звучание всех трех моделей отличается между собой и совершенно не похоже друг на друга. В первую очередь отмечаем ощутимое превосходство Microlab PRO 3 и JetBalance JB-381 над Defender Volсano1. Колонки PRO 3 доминируют в большей степени, так как JB-381 уступают Volсano1 по количеству низких частот. При этом Volсano1 проигрывают по качеству средних частот как PRO 3, так и JB-381. Более подробно по порядку.

Microlab PRO 3 и Defender Volсano1

Различия наблюдаются главным образом в средних и низких частотах. У PRO 3 на средних частотах звучание более открытое и полноценное. Тогда как у Volсano1 звучание имеет компрессионный оттенок и несколько подчеркнуто в верхней области средних частот. Таким образом звучание одного и того же инструмента (например, фортепиано) передается на колонках по-разному. По сравнению с PRO 3 у Volсano1 складывается ощущение ненатурального и плоского звучания.

Высокие частоты у колонок похожи. Точнее, одинаковый недостаток — нехватка детальности. Но если у PRO 3 проблема главным образом в количестве искажений и характерные оттенки звучания, то у Volсano1 высокие какие-то замыленные и задушенные.

Низкие частоты более качественные у модели PRO 3. У Volсano1 можно слышать гулообразный оттенок, а также более размазанную атаку. Не сказать, что у PRO 3 низкие частоты идеальные, но воспроизводятся более детально и без бубнения.

Microlab PRO 3 и JetBalance JB-381

При сравнении звучания PRO 3 и JB-381 сложно сказать, что играет качественнее. С одной стороны у PRO 3 более проработанные и насыщенные низкие частоты. Яркое и четкое звучание на средних частотах. А с другой стороны JB-381, с более детальными и чистыми высокими частотами, но меньшим уровнем баса.

На наш взгляд, комфортнее звучит PRO 3. Так как хорошее звучание средних частот отчасти компенсирует грязь на высоких. Что нельзя сказать о JB-381, где недостаток нижнего диапазона и чуть замыленные средние более критичны.

Defender Volсano1 и JetBalance JB-381

С определенной уверенностью можно сказать, что JB-381 имеет лучшее звучание на высоких частотах и в области верхних средних. В тоже время немного проигрывает по количеству низких и уступает в проработанности на нижних средних частотах.

Плюсы

Минусы

Cредняя цена по Москве на акустику Microlab PRO 3 составляет Н/Д(0)

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector