1788 1790 русско шведская война схема

Русско-шведская война.1788-1790.Шпаргалка

Русско-шведская война.1788-1790

при поддержке Великобритании, Голландии и Пруссии

Отразить реваншистсткую попытку короля Густва 3- вернуть бывшие прибалтийские владения Швеции.( Реванш- т.е.отплата за поражение в войне)

Заставить Россию пересмотреть условия Ништадского мира

Российские командующие:

Основные сражения:

1788-победа флота в Гогландском сражении( у острова Гогланд в Финском заливе)Адмирал ГА.С.Грейг

1790-морское сражение при Выборге

Эландский бой, 1789г.( у острова Эланд).Адмирал В.Я.Чичагов

1789, 1790-Роченсальмское сражение

Мирный договор:

Верельский мирный договор

Положительные итоги

Отрицательные итоги

Отказ Швеции от территориальных претензий к России.

Статус кво, то есть сохранение неизменности довоенных границ

Морские победы российского флота

Сохранение прежних территорий, условий договоров предыдущих войн.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник

Шведская война 1788-1790 гг.

Шведская война 1788 — 1790 годов — это война Швеции при поддержке Великобритании, Пруссии и Голландии против России с целью возврата утраченных ранее шведами земель. В результате подписания Верельского мирного договора в августе 1790 года довоенные границы между странами сохранились.

Предпосылки войны

В феврале 1771 г. на шведский престол взошёл новый король Густав III – кузен российской императрицы Екатерины II. В шведском парламенте господствовала партия буржуазии, поддерживаемая Россией и заинтересованная в мире и торговле с Россией.

Чтобы отстоять независимость Швеции, 21 августа 1771 г. Густав III совершил государственный переворот, в результате которого к власти пришла партия потомственных аристократов, что поменяло направление внешней политики страны.

Швеция стала готовиться к войне, чтобы:

  • вернуть былое господствующее положение в Прибалтийском регионе,
  • завоевать соседнюю Норвегию,
  • поправить финансовое положение за счёт начавшейся Русско-турецкой войны и Великой Французской революции, благодаря субсидиям, выделяемым Швеции Турцией, Францией и Англией против России,
  • разоружить русский флот на Балтике.

Несмотря на усилие екатерининских дипломатов сохранить мир со Швецией, шведская сторона в лице короля отвергла все мирные инициативы, а чтобы получить согласие парламента на военные действия, Густав III инсценировал нападение русских солдат на приграничный город Пуумала.

Цели сторон. Война на суше

Густав III в предстоящей кампании хотел:

  • ослабить Российскую империю в Прибалтике,
  • заставить Россию отказаться от Ништадтского договора 1721 г., завершившего Северную войну и изменившего русско-шведскую границу в пользу Российской империи.
  • сохранить свои границы, согласно Ништадскому договору,
  • усилить внутренние противоречия в шведском парламенте,
  • предотвратить войну на два фронта.

Воспользовавшись тем, что основные силы русских были задействованы в войне с Турцией, король Густав, взяв на себя командование, вторгся в пределы Российской империи (на территорию Выборгской губернии) с 38 тысячной армией. Произошло это 21 июня 1788 года.

Несмотря на малочисленность русских, шведским войскам не удалось пробиться вглубь территории – их остановили силы русских, количество которых было вдвое меньше сил неприятеля.

К сожалению, в дальнейшем обстановка изменилась для русских к худшему. В апреле 1790 г. удача улыбнулась шведам под селениями Керникоски, Пардакоски и Валкьяла.

Русская армия потеряла убитыми и ранеными в 5 раз больше неприятеля, погибли командующие Ангальт-Бернбургский и Байков.

Война на море. Основные морские сражения

Готовясь к неизбежной войне, серьёзное внимание шведский король уделял модернизации флота. Лазутчики передавали о слабой военной подготовке России и отходе основной части русского флота в Средиземное море.

Исходя из этого, шведский король сделал акцент на морских сражениях, уничтожении российского флота и завоевании столичного Санкт-Петербурга.

Гогландское сражение 6 июля 1788 г.

Остров Гогланд – Финский залив. Русские — 17 кораблей, шведы – 33. Победа русских. После 4-х часового боя шведы отошли к Свеаборгу.

Провал планов Густава III по захвату столицы России с моря и господствующего положения на Балтике.

Эландское сражение 15 июля 1789 г.

Остров Эланд – Балтийское море. У русских 25 кораблей, у шведов – 36.

Потеряв несколько кораблей, брат короля Карл отступил.

I Роченсальмское сражение 13 августа 1789 г.

Шведы – 49 кораблей, русские – 86. Шведы перегородили пролив Роченсальм, пожертвовав собственными тремя кораблями. Через 5 часов боя русские, атаковавшие шведов с севера и юга, расчистили пролив и появились на Роченсальмский рейде.

Потери: шведы – 39 кораблей, русские — 2 корабля.

Ревельское сражение 2 мая 1790 г.

У порта Ревель (Таллинн) – Балтийское море. Потери русских – 35 человек; потери шведов почти в четыре раза больше.

Шведам не удалось разгромить русскую флотилию и пополнить cвой флот за счёт кораблей противника. Положение шведского флота плачевно.

Красногорское сражение 23-24 мая 1790 г.

Форт Красная Горка, защищавший подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу. 29 русских кораблей атаковали шведскую эскадру из 34 кораблей. Перевес оказался на стороне русских. Шведы отступили в Выборгский залив.

Реванш по захвату Балтики и Санкт-Петербурга не состоялся.

Выборгское сражение 22 июня 17902 г.

На помощь шведской эскадре, укрывшейся в Выборгском заливе, подоспела дополнительная флотилия. Русские заблокировали Выборгский залив. 22 июня шведы прорвали оборону и ушли в Свеаборг (укреплённый форт вблизи Хельсинки). Потери шведов – 67 кораблей, потери русских – 0.

Окончательный крах планов шведского короля по захвату российской столицы.

II Роченсальмское сражение 28 июня 1790 г.

В проливе Роченсальм шведы, учли ошибки прошлого сражения и приняли дополнительные меры. Шведами командовал брат короля, имевший 196 кораблей. Русскими командовал адмирал Нассау-Зиген, имевший 152 корабля. Русский адмирал пренебрёг опытом I Роченсальмского сражения и атаковал шведов не с двух, а с одной стороны пролива. Бой длился 14 часов, но удача отвернулась от русских моряков. Вражеская артиллерия расстроила ряды русских кораблей, чем нанесла им тяжёлое поражение.

Русские отступили, понеся огромные потери – 53 корабля затонули, 7 с половиной тысяч человеческих жизней. Шведы потеряли 6 кораблей и 300 человек.

Несмотря на победу, Густав III понял бесперспективность этой войны.

Подписание Верельского мирного договора

Несмотря на успешный последний Роченсальмский бой, война оказалась неудачной и непопулярной. Это вынудило Густава III пойти на заключение мирного договора с Россией.

Бессрочный договор был подписан 3 августа 1790 г. в деревне Вереля недалеко от финского города Коувола.

  • Россия не вмешивается во внутреннюю политику Швеции,
  • Ништадский договор 1721 г. остаётся незыблемым. Исключение — пункт о невмешательстве России в конституционный строй Швеции,
  • Сохраняются довоенные границы.

На требование Густава III уступить часть финских территорий последовал отказ от Екатерины II, также как и отказ подписать мир с Турцией.

Источник

Русско-шведская война 1788-1790. Основные события

Русско-шведская война

Русско-шведская война 1788-1790 (21 июня (1 июля) 1788 г. — 3 (14) августа 1790 г.) — война начатая шведами с намерением возврата территорий, которые были утрачены во время предыдущих войн с Россией. Дания была союзником России, Швецию поддерживали Великобритания, Пруссия и Голландия.

Шведы пытались захватить Петербург, однако, потерпев поражения как на суше (в Финляндии), так и на море (Гогландское сражение 1788 г.); Выборгское сражение (1790 г.), были вынуждены принять условия Верельского мира (1790 г.) Границы между Россией и Швецией остались прежними.

Предыстория

Шведский король Густав III потребовал от России возвратить бывшие владения Швеции в Прибалтике и Южной Финляндии. Шведы напали на Россию в то время, когда лучшие русские войска были на юге, где шла Русско-турецкая война 1787-1791.

Ход военных действий

Осада крепости Нейшлот

1788 год, 21 июня — были начаты военные действия после внезапного перехода шведских войск под командованием самого короля Густава III (36 000 чел.) русской границы. Шведы осадили крепость Нейшлот, которую обороняло русское войско под началом генерал-аншефа В. П. Мусина-Пушкина (около 19 000 чел). Несмотря на численное превосходство шведской армии, они так и не смогли взять Нейшлот и в августе 1788 года вынужденно отступили на свою территорию. Дальнейшие военные действия проходили в основном на море.

Гогландское морское сражение

1788 год, 6 июля — произошло Гогландское сражение. Шведский флот генерал-адмирала К. Зюдерманландского (16 линейных кораблей, 7 больших фрегатов) у острова Гогланд в Финском заливе напал на русскую эскадру под командованием адмирала С. К. Грейга (17 линейных кораблей, 8 фрегатов). Русская эскадра контратаковала шведов и смогла захватить шведский корабль «Принс Густав». Шведы тоже захватили один из русских линейных кораблей «Владислав» (командир капитан 1 ранга А. Б. Берх), который потерял управление и оказался в центре шведского боевого порядка. После чего шведские корабли были блокированы в Свеаборгской гавани.

Эландский бой

1789 год, 15 июля — состоялось сражение между русскими и шведскими эскадрами у острова Эланд, находящегося у южного побережья Швеции. Русский флот под началом адмирала В. Я. Чичагова (20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 9 вспомогательных судов) крейсировал в Балтийском море, чтобы встретить и сопроводить в свои гавани эскадру вице-адмирала Т. Г. Козлянинова (9 линейных кораблей, 4 фрегата), шедшую из Копенгагена. 1789 год, 15 июля — днем русский флот вступил в бой с шведскими кораблями генерал-адмирала герцога К. Зюдерманландского (22 линейных корабля, 9 больших фрегатов, 5 малых фрегатов, 1 вспомогательное судно).

Бой проходил на больших дистанциях, потому артиллерийский огонь был малорезультативным. К вечеру огонь прекратился и корабли шведов ушли в порт Карлскрону. Из русских кораблей самые значительные повреждения были получены кораблем «Дерис» (от взрыва трех собственных орудий). Погибло три офицера, два гардемарина и 27 матросов. Ранения получили – четыре офицера, два гардемарина и 175 матросов. Потери шведов остались неизвестными.

Первое Роченсальмское сражение

1789 год, 13 августа — русский гребной флот вице-адмирала К. Нассау-Зигена (86 кораблей) на Роченсальмском рейде (сегодня р-н г. Котки) атаковал шведский флот под командованием адмирала Эренсверда (62 корабля, 24 транспортных судна). Корабли шведов отступили, потеряв 13 кораблей и все транспорты. В плену оказалось 37 шведских офицеров и 1 100 матросов. Русские потери — 2 корабля и около 1000 человек убитыми и ранеными.

Ревельское сражение

1790 год, 2 мая — на рейде порта Ревель состоялся Ревельский бой. Шведский флот герцога Зюдерманладского (27 кораблей) активизировал свои действия. 2 мая он напал на Ревельский порт. На ревельском рейде на якорях стояли русские корабли под руководством адмирала Василия Чичагова (17 кораблей). Русские береговые батареи поддерживаемые флотской артиллерией своевременно открыли по шведам прицельный огонь и смогли потопить 2 корабля. Понеся потери, 61 убитый, 71 раненый и около 520 пленных, корабли шведов отступили. Русская эскадра потерь в кораблях не имела, было убито 8 человек и 27 ранено.

Красногорское морское сражение

1790 год, 23-24 мая — произошло Красногорское сражение. Русские корабли А. И. Круза (17 линейных кораблей, 5 фрегатов), атаковала в Финском заливе (к северо-западу от Красной Горки) шведскую эскадру под началом герцога К. Зюдерманландского (22 линейных корабля, 12 фрегатов). Русская эскадра нанесла шведам поражение, вынудив их укрыться за островом Сейскари. 1790 год, 24 мая — сражение продолжилось, но, заметив как приближается новая русская эскадра адмирала В.Я. Чичагова (10 линейных кораблей, 5 фрегатов), шведы ушли в Выборгский залив, где были блокированы русскими кораблями.

Выборгское морское сражение

1790 год, 22 июня — состоялось Выборгское сражение. Шведские корабли генерал-адмирала герцога К. Зюдерманландского (19 линейных кораблей, 12 фрегатов) и гребная флотилия под командованием самого короля Густава III (200 судов, 14 000 солдат десанта) двинулись на прорыв блокады. Потеряв 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 54 гребных судна, шведской эскадре все же удалось пробиться через русскую блокаду и уйти в Свеаборг. Общие потери шведов составили около 5 000 человек убитыми, 2 000 человек пленными. Русский флот потерял убитыми 117 человек, было ранено 164 моряка.

Второе Роченсальмское сражение

1790 год, 28 июня — второе сражение произошло там же, где и первое. Несколько иначе закончил Русско-шведскую войну русский гребной флот. После Выборгской битвы герцог Зюдерманландский возглавил шведский гребной флот (195 судов) и 2 июля атаковал находящуюся на Роченсальмском рейде русскую гребную эскадру адмирала Нассау-Зигена (151 судно). После взаимного артобстрела взорвался корабль с запасами пороха, который расстроил ряды шведского флота и вынудил его отступить к крепости Свеаборг под защиту береговой батареи.

9 июля — герцог Зюдерманландский, приведя в порядок свою эскадру, снова вышел в море навстречу русскому флоту. На этот раз в бою отличились шведские артиллеристы, которые метким огнем смогли расстроить ряды русских кораблей и нанесли им тяжелое поражение. После потери 53 кораблей, флотилия Нассау-Зигена отступила. Это было крупнейшим сражением гребных флотов в истории русско-шведских войн 1788-1790 гг. Правда, оно не внесло перелома в ход кампании.

Верельский мирный договор

1790 год, 21 июля — начались мирные переговоры между русской и шведской делегацией в деревне Вереле (сейчас Вяряля) на р. Кюммене в Финляндии. Окончательный текст мирного (Верельского) договора подписали 3 августа 1790 года.

Одним из важнейших условий договора был формальный отказ России от ссылки на установившийся в Швеции в во время «Эры свободы» практически парламентский государственный строй, гарантом которого Швеция являлась. Все территориальные претензии шведов Россия отвергла. К тому-же важной выгодой этого мирного договора была возможность для Русских сосредоточить силы на юге и с успехом окончить тяжелую войну с Турцией.

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector