583496 оконечный модуль eol схема подключение

Оконечные модули контроля трансляционных линий

Контроль исправности всех соединительных линий является обязательным требованием в любой системе пожарной безопасности объекта. Данное требование распространяется и на СОУЭ, как на один из основных исполнительных механизмов системы пожарной сигнализации, от исправности которого зависит своевременное оповещение людей о возникающих чрезвычайных ситуациях и их правильная эвакуация в безопасные зоны.

Ни для кого не секрет, что наиболее уязвимым компонентом системы речевого оповещения являются линии трансляции, так как они максимально подвержены воздействию внешних факторов, поэтому контролю их работоспособности отводится особое, более пристальное, внимание. Для этого производители систем речевого оповещения стремятся к наиболее полной и точной проверке качества трансляционных линий встроенными или автономными узлами аппаратуры собственного производства. В системах оповещения Inter-M данной функцией оснащены комбинированные блоки PAC-5600, SC-05EM, а в 6000-серии оборудования эту функцию выполняет автономное устройство контроля линий SC-6224.

Огромный практический опыт в области организации систем речевого оповещения о пожаре позволяет с уверенностью сказать, что используемый в оборудовании Inter-M способ мониторинга линий трансляции по измерению импеданса является наиболее эффективным из всех существующих на данный момент методов. В первую очередь, это обусловлено отсутствием потребности в дополнительных линиях связи и оборудовании, а также низкой стоимостью таких устройств по сравнению с адресными системами. Тем не менее, у данного метода есть свои недостатки, связанные с зависимостью измеренного параметра от реактивной составляющей линии, над решением которых на протяжении последних лет активно занимались инженеры компаний Inter-M и Арстел.

Результатом данной работы стала разработка и производство оконечных модулей EOL-15 и EOL-20. Отличительными чертами данных устройств является то, что они гарантированно обеспечивают обнаружение неисправности даже в самых протяженных линиях трансляции, причем количество подключенных громкоговорителей не имеет значения.

Фото оборудования

Функциональные возможности оборудования

КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Модули представляют собой оконечную нагрузку, подключаемую параллельно последнему громкоговорителю в трансляционной линии. Фактически выполняя функцию частотнозависимой оконечной нагрузки, они точно настроены на частоту тестового сигнала, формируемого оборудованием контроля: 15 кГц для блока автоматического оповещения SC-05EM и комбинированной системы оповещения PAC-5600 и 20 кГц для блока контроля линий оповещения SC-6224. Таким образом, они не оказывают никакого влияния на передачу усиленных сигналов звуковой частоты. Входной импеданс для сигнала 1 кГц превышает 3 кОма и практически не шунтирует линию в процессе передачи аудиосигнала.

В то же время при подаче тестового высокочастотного сигнала за счет последовательного резонанса эквивалентное сопротивление модуля на частоте 15/20 кГц составляет десятки Ом, что гарантированно опознается схемами контроля линий как очень большая нагрузка для тестовой частоты. Отсутствие столь существенной эквивалентной нагрузки на конце линии мгновенно определяется блоком контроля при очередной либо инициированной вручную проверке. Таким образом, сообщение о неисправности линии будет получено при обрыве участка между любыми речевыми оповещателями, даже при нарушении связи с последним громкоговорителем из нескольких сотен.

Основным элементом схемы оконечных модулей является последовательный колебательный LC контур, настраиваемый на резонансную частоту тестового сигнала 15 или 20 кГц. При разработке схемы было решено отказаться от более удобных в настройке, но менее надежных в эксплуатации переменных емкостей и индуктивностей. Вместо этого были применены высокоточные и термостабильные постоянные L и C, что позволило получить контур с достаточно хорошей добротностью и высокой повторяемостью частоты последовательного резонанса.

Подключение модулей к линии осуществляется с помощью двух проводов с прочной изоляцией, например, через клеммы громкоговорителя. При необходимости можно использовать дополнительную клеммную колодку.

При реализации схемы подключения громкоговорителей через распределительные колодки для выполнения требований ГОСТ Р 53325-12 коммутацию оповещателей необходимо осуществлять по четырехпроводной схеме, которая позволяет контролировать не только магистральную линию, но и линию от клеммного соединения в коробке до громкоговорителя. В этом случае повреждение любого провода на участке от коробки до громкоговорителя вызовет обрыв линии оповещения и устройство контроля гарантированно зафиксирует неисправность.

Позаботились разработчики компании Inter-M и о сохранении максимальной точности определения повреждений в линии в зависимости от мощности подключенных громкоговорителей. Последовательно с резонансным контуром в схему введен мощный керамический балластный резистор, предназначенный для рассеивания мощности и не дающий опуститься величине импеданса на тестовой частоте ниже нескольких десятков Ом (блоки контроля линий не могут работать с импедансом менее 20 Ом во всем диапазоне частот).

Для того чтобы не слишком перегружать линию в случае малой суммарной мощности громкоговорителей, в схему оконечного модуля введен переключатель LOW/HIGH, изменяющий номинал балластного резистора.

Проведенные исследования и испытания опытных образцов позволили с максимальной точностью определить диапазоны оптимальных значений используемых компонентов и разделить весь диапазон допустимых мощностей (до 500 Вт на одну зону) на 2 поддиапазона: до 150 Вт (режим LOW) и более 150 Вт (режим HIGH).

В режиме LOW, применяемом при суммарной мощности громкоговорителей до 150 Вт, за счет ухудшения добротности последовательного контура уменьшается крутизна частотного резонанса. При превышении общей мощности всех подключенных громкоговорителей в линии уровня 150 Вт следует перевести переключатель в положение HIGH, при котором номинал балластного резистора уменьшается. В этом случае удается получить минимально возможное значение импеданса на тестовой частоте и тем самым повысить помехоустойчивость проверки линий.

Частотные характеристики для разных положений переключателя LOW/HIGH модулей EOL-15 и EOL-20 приведены на рисунках ниже.

Выбор соответствующего режима для оконечных модулей (переключатель на торце EOL) производится инсталлятором непосредственно при монтаже и может быть оперативно изменен при наращивании или, наоборот, при уменьшении мощности громкоговорителей в контролируемой зоне.

Мощность и номиналы элементов схемы EOL подобраны таким образом, что не требуют принудительного охлаждения во всем диапазоне температур, при котором эксплуатируются громкоговорители.

Немаловажным свойством оконечных модулей EOL является возможность контролировать линии с ответвлением. Пример такой линии приведен на рис. 8.

Для линии с одним ответвлением максимальная суммарная мощность громкоговорителей для основной линии (громкоговорители Гр. 1.1 … Гр. 1.N) составляет 150 Вт. Мощность ответвления (громкоговорители Гр. 2.1 … Гр. 2.N) плюс мощность громкоговорителей до ответвления (громкоговорители Гр. 1.1 … Гр. 1.10) не должна превышать 150 Вт. Режим работы обоих модулей EOL-20 – LOW.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование EOL-15 EOL-20
Входной импеданс (1 кГц), кОм 3,3 3,4
Масса, кг 0,15
Габаритные размеры (Ш×В×Г), мм 100×35×30

СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Система речевого оповещения на основе комбинированного устройства PAC-5600

Система оповещения и музыкальной трансляции, реализованная на базе цифровой комбинированной системы PAC-5600, рассчитана на 24 зоны трансляции. Подключение датчиков ОПС осуществляется непосредственно к блоку PAC-5600. При срабатывании датчика ОПС какой либо зоны одного канала музыкальная трансляция в этом канале прекращается, трансляция же второго канала продолжается без изменения.

Подключение системы ГО и ЧС осуществляется к специальному разъёму PRIORITY INPUT, который имеет вход для подключения сигнала линейного уровня и вход для управляющего сигнала. При поступлении управляющего сигнала включаются все зоны, и трансляция осуществляется в оба канала.

Речевое оповещение осуществляется с помощью двух микрофонных панелей RM-6024, расположенных удалённо от блоков PAC-5600. Произвести оповещение можно также с помощью встроенного в блок микрофона, который имеет наивысший приоритет в системе.

Помимо встроенного недельного таймера, использующего записанные во внутреннюю память аудиофайлы, блоки PAC-5600 позволяют осуществлять трансляцию аудиофайлов с внешнего источника звука, подключённого к входу PC Timer.

Проверка линий трансляции обоих каналов периодически осуществляется схемой контроля комбинированной системы PAC-5600. Модули EOL-15 устанавливаются параллельно последнему громкоговорителю в каналах A и B (максимальная мощность на канал не превышает 300 Вт) и позволяют гарантированно контролировать целостность трансляционных линий. Переключатели LOW/HIGH устанавливаются в нужное положение в зависимости от суммарной мощности громкоговорителей каждого канала.

Система речевого оповещения на базе SC-05EM (5 зон)

Блок автоматического оповещения и контроля трансляционных линий SC-05EM реализует 5-й тип СОУЭ и выполняет функции контроллера системы, маршрутизатора тревожного оповещения, источника сообщений, а также обеспечивает реализацию громкоговорящей связи и контроль целостности трансляционных линий. Для усиления сигнала используется цифровой усилитель DPA-900S номинальной мощностью 900Вт. Резервное питание обеспечивается с помощью подключенных к блокам PD-6359 и PB-6207 аккумуляторных батарей.

В качестве источника звука используется тюнер TU-6200, для речевых сообщений — микрофонная панель RM-05A, обладающая вторым приоритетом после оповещения о пожаре. Линейный и управляющий сигналы от устройства ГО и ЧС подключаются к входу RM2 блока автоматического оповещения SC-05EM. Включение зон для фоновой трансляции или речевых сообщений осуществляется с микрофонной панели RM-05A.

Модули EOL-15 устанавливаются параллельно последнему громкоговорителю в каналах 1…5 и позволяют гарантированно контролировать целостность трансляционных линий. Переключатели LOW/HIGH устанавливаются в нужное положение в зависимости от суммарной мощности каждого канала.

Для реализации приоритетов тюнер подключен к основному входу PGM INPUT усилителя DPA-900S. При поступлении управляющего сигнала на вход усилителя PRIORITY SW активируется приоритетный вход усилителя PRIORITY INPUT — сигналы ОПС, RM-05A, ГО и ЧС.

С помощью DIP-переключателей MODE установлен следующий порядок приоритетов блока SC-05EM: тревожное оповещение > RM1 > сигнал ГО и ЧС > музыкальная трансляция.

Система речевого оповещения на базе контроллера ECS-6216P (16 зон)

Одноканальная система оповещения и управления эвакуацией 5-го типа построена с использованием стоечного оборудования 6000-й серии и рассчитана на 16 зон оповещения. Подключение 16-ти зон обеспечивает контроллер системы оповещения ECS-6216P. Оператор с помощью специализированного программного обеспечения, установленного на ПК, контролирует систему и управляет ею.

За хранение и выполнение сценариев эвакуации отвечает маршрутизатор тревожного сообщения ER-6116.

Блок тревожной сигнализации EP-6216 коммутирует аудиосигналы системы оповещения в соответствии с их приоритетом. Порядок приоритетов: микрофон блока EP-6216 > PV-6232 (тревожное сообщение) > оповещение ГО и ЧС > RM-6024 > музыкальная трансляция.

Блок SC-6224 выполняет контроль линий на обрыв, короткое замыкание, изменение сопротивления, замыкание на землю. При обнаружении неисправности на линии включается световая и звуковая индикация на самом устройстве, а также появляется всплывающее сообщение в окне программы MS-6100 (MS-6800).

Целостность линий в каждой зоне контролируется также блоками EOL-20, подключенными в конце каждой линии параллельно последнему громкоговорителю и осуществляющими проверку вне звукового диапазона на тестовой частоте 20 кГц.

Источник

INTEVIO HN-EOL Оконечное устройство линии

Код товара: ИН-00001660
Торговая марка: Honeywell
Категория: Сопутствующее оборудование

Вы можете купить «INTEVIO HN-EOL Оконечное устройство линии», оформив заказ через корзину интернет-магазина или позвонив к нам в офис по телефону +7 (812) 702-17-52

* Доступна всем зарегистрированным покупателям
** Информацию по оптовым ценам можно уточнить у наших менеджеров

Оконечный (end-of-line) модуль Intevio HN-EOL используется для завершения линии громкоговорителей системы голосовой сигнализации VARIODYN D1, когда к линии подключено более 20 громкоговорителей. Модуль подключается к последнему громкоговорителю в линии. Работает независимо от количества и выхода подключенных динамиков.

Особенности

  • Соответствует требованиям EN 54-16.
  • Выступает как конечный элемент для линии громкоговорителей (100 В), подключенных по 2-х проводной технологии.
  • Различные возможности подключения для оптимальной адаптации линии (3 вида подключения).
  • Модуль герметичен и хорошо защищён от влаги.

Характеристики

Символьный код производителя HN-EOL
Размеры 29×11×40 мм
Масса 20 г

Руководство пользователя системы оповещения и управления эвакуацией Honeywell INTEVIO

Руководство пользователя системы оповещения и управления эвакуацией Honeywell INTEVIO (

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector