Москва, 11.11.2021, 21:31:52, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
В 2021 году «Аэрофлот» начнет получать первые самолеты Airbus A350-900. Всего у перевозчика заказано 22 авиалайнера: восемь придут в 2021 году, семь – в 2021. В перспективе они заменят самолеты Airbus A330.
«Аэрофлот»» уже открыл продажу билетов на самолеты нового типа. Пока они будут летать за рубеж – в США и Пекин. Внутрироссийских рейсов на А350 в расписании пока не значится. По данным, опубликованным в распределительных системах, с 29 марта 2021 года эти самолеты будут летать из Москвы в Нью-Йорк, с 1 мая — в Пекин, с 1 июня — в Сеул и со 2 июня — в Майами. Правда, по факту покупка билета пока еще не гарантирует, что вы полетите именно на этом самолете в этот день.
В чем преимущества нового Аirbus А350 «Аэрофлота»
Не так давно пользователи сети Интернет смогли впервые увидеть, как будут выглядеть салоны авиалайнеров Airbus A350-900 «Аэрофлота», которые уже с весны этого года начнут выполнять рейсы.
Впечатление они производят отличное и превзошли все ожидания.
Планировалось, что первые машины поступят еще в 2021 году, но впоследствии сроки сдвинули. Предполагаются, что они станут заменой существующих А330, практически соответствующих им по пассажировместимости, но с меньшим комфортом.
В самолетах будет по 264 кресла экономического класса (3-3-3), 24 кресла класса «Комфорт» и 28 кресел нового бизнес-класса типа Open Suite, расположенных «елочкой» по схеме 1-2-1. Главное преимущество такой системы заключается в том, что каждый пассажир имеет беспрепятственный доступ в проход, в то время как при обычной компоновке 2-2-2 те, кто сидит у окон, должны беспокоить соседа, чтобы выйти и зайти, мешая ему спать — на дальнемагистральных рейсах это особенно важно.
A350-900 получил сертификат от российских авиационных властей. Соответствующий документ был выдан Федеральным Агентством воздушного транспорта по итогам обширной совместной работы с участием специалистов Airbus. Получение российского сертификата является важным этапом подготовки А350-900 ко вводу в коммерческую эксплуатацию в России.
Введение
Жёсткая конкуренция между крупнейшими производителями авиалайнеров заставляет их не столько улучшать дизайн интерьера самолётов, сколько использовать новейшие материалы и технологии, заботиться об экономии топлива. Удачным ответом на заявку и появление Boeing 787 Dreamliner считается Аirbus А350. Новый самолёт французской компании (Аirbus) начал летать около 3-х лет назад.
Следующие особенности лайнера привлекли внимание потенциальных покупателей:
- наличие двух двигателей;
- новое стреловидное крыло;
- способность летать на дальние расстояния и находиться в воздухе до 19 часов;
- применение углепластика и других современных материалов;
- расширенный фюзеляж и удобство салона для пассажиров;
- увеличенное багажное отделение.
Сегодня около 40 стран являются заказчиками нового воздушного судна. Среди них — бижневосточные авиакомпании Qatar Airways, Emirates, Etihad—Airbus, европейские — Lufthansa (25 самолётов), Аэрофлот (22), Finnair, TAP Portugal, Iberia, азиатская Vietnam Airlines и многие другие.
Характеристики, схема, история самолета Аэробус А350 подробно рассматриваются далее.
Описание бизнес класса Airbus A350
Бизнес-класс будет выглядеть совершенно по-новому.
Места в нем будут располагаться в компоновке 1-2-1. У каждого места будет своя огороженная зона для отдыха пассажира — такое личное пространство, но не Open Suite, как предполагалось ранее, а Closed Suite — то есть, у каждого пассажира будет кабинка с дверцей, в которой можно чувствовать себя практически как в гостиничном номере. Сидение раскладывается в плоскую кровать, при этом у каждого пассажира есть возможность выйти в проход, не беспокоя соседей. Места вдоль окон подходят для тех, кто летит в одиночку. В середине, где они по два, будет вертикальная перегородка: летишь один — поднимаешь, летишь вдвоем — опускаешь, и вот у вас на двоих эдакая комнатка.
Самое главное в том, что вместимость салона такая же, как и у обычного. Весь этот комфорт создан исключительно за счет оптимизации пространства: кресла расположены «ёлочкой» под углом и по ширине не превышают обычных кресел бизнес-класса. Так что с точки зрения стоимости билетов особых изменений быть не должно.
У окошек будут сидеть одиночные пассажиры.
В бизнес-классе также появится бар с напитками.
Эконом класс
Салон экономического класса следует за бизнес-салоном. Нумерация его мест начинается с 13-го и заканчивается 41-м (при 2-хклассной компоновке). Места скомпонованы по 3 в ряду по схеме «3—3—3». Достаточную комфортность обеспечивают:
- два прохода между креслами;
- мягкие кресла с подлокотниками, откидываются назад на определённый угол;
- стандартное расстояние между сидениями (80 см);
- широкий выбор блюд и напитков, в т.ч. дополнительных.
Пассажирам с маленькими детьми подходят места в 13 ряду — они оборудованы спецприспособлениями для грудничков. Здесь также больше места для ног, нет сидящих впереди пассажиров и откинутых кресел. Отсюда начинается разнос еды и напитков.
Комфортными являются два места в 14-м ряду с литерами C и G и места 26-го ряда второй секции (см. схему) — здесь также нет впереди сидящих.
Спокойствия и полного комфорта не следует ожидать на сидениях в рядах 25, 40, 41 — они близко расположены к туалетным комнатам и подсобкам. А людям со слабым вестибулярным аппаратом не рекомендуется покупать билеты на 41-й ряд — из-за ограниченного обзора в иллюминаторах может закружиться голова.
Схема и фото салона Airbus A350
Опубликованы фотографии салона нового самолета Airbus A350 авиа. Его компоновка будет отличаться от существующих дальнемагистральных самолетов авиакомпании.
Новый самолет имеет следующие отличия:
Отличия затронут и салон. В эконом-классе места будут располагаться в компоновке 3-3-3 места. Таким образом в одном ряду будет помещаться девять кресел, а не восемь, как в A330.Тонкопрофильные кресла будут оснащены регулируемыми по высоте подголовниками и плоскими подушками. Если занять блок кресел целиком, то получится отличная кушетка!
Кроме того, в A350 появится новый класс «комфорт» (или эконом-премиум). На сегодняшний день он есть у «Аэрофлота» в Boeing 777, но отсутствует в Airbus A330. Кресла здесь расположены по схеме 2-4-2 и выглядят намного более комфортабельными, чем в обычном экономе. В классе «Комфорт» спинка сиденья стала шире, и как минимум один подлокотник выглядит опускающимся и позволяющим немного повернуться.
Аэрофлот A350: Питание
Как только я расположился в кресле во время посадки, мне принесли шампанское, меню и винную карту.
Из винной карты я узнал, что сейчас Аэрофлот наливает Piper-Heidsieck, и оно было заметно лучше, чем у SriLankan.
Меню на коротких рейсах достаточно бессмысленное: надо просто отметить галочкой те блюда, которые хотел бы поесть в перелёте. Выбора нет, можно просто отказаться от какого-то блюда в каждой категории. But who am I to disagree, поэтому попросил всё.
Сервис начинается где-то на высоте 5км с горячего полотенца и скатерти. Но вот странная штука, для полотенчика не дают никакой подставки. Не на руках же их держать, пока не соберут обратно.
Ужин начинается с выбранного в меню напитка. Я попросил шампанское, и его во время основной трапезы наливают уже в правильный бокал-флейту и с презентацией бутылки.
Спустя 2-3 минуты на одном подносе сервируют приборы, соль, перец, дегазированную воду и все выбранные блюда. На моём рейсе это были:
- Лосось с запечным перцем и листьями салата
- Тушёная говядина с картофельным пюре, овощами и брокколи
- Мороженое с хлопьями миндаля
К десерту я хотел попросить указанный в меню фирменный коктейль альянса SkyTeam, но Аэрофлот готовит коктейли только на рейсах от 6 часов. Разумно, я почему-то об этом не подумал. Тогда я попросил десертный портвейн, но и он есть только на рейсах от 6 часов. Ну, ты сам себе подписал приговор, Аэрофлот, готовь ещё шампанское!
Источник
ТРЕВЕЛ АВИАБИЛЕТ
Официальный сайт дешевых авиабилетов
Обзор Airbus A350-900 Аэрофлота
Сегодня я полечу на первом в России самолете Airbus A350-900 авиакомпании Аэрофлот. Я поделюсь своими впечатлениями о лайнере, покажу фото и видео из салона A350, а также покажу вам весенний Санкт-Петербург с высоты и зимнее Подмосковье. Поехали!
Вот он красавчик. Прибыл в Санкт-Петербург. Еще вчера, когда я летел сюда из Москвы, в расписании Аэрофлота стоял A350-900, а по факту я мял кресло в A320. В Аэрофлоте надежные источники рассказали, что A350 сломался и вторую неделю стоит без дела. Да я и сам, когда ехал в Шереметьево видел его на дальней стоянке около ВПП-3.
На следующее утро, когда я уже был в Санкт-Петербурге, то увидел на Флайт Радаре, что A350 раскочегарили и он уже коптит за мной в культурную столицу. Радовало все, кроме стоимости билетов на данный самолет, которые оказались в 4 раза дороже. А как обломно было мне и тем, кто в предыдущие дни на него так и не попал и летел с существенной переплатой на A320 или B737? Это Аэрофлот, друзья. Старый, добрый. Который даже не удосужился в электронной регистрации заменить тип судна.
Аэрофлот получил первый Airbus A350-900 4 марта 2020 года и сразу начал на нем тестовые полеты по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва, главным образом для ознакомления экипажей с новой техникой, ну и чтобы порадовать как можно больше отечественных пассажиров. Это дальнемагистральный лайнер, поэтому конечно, вряд ли в будущем он будет летать в Санкт-Петербург, поскольку предназначен для дальнобойных рейсов.
Полеты начались и сразу закончились из-за проблем с двигателем (подробнее об этом можно почитать тут). Однако Аэрофлот, в течении двух недель решил эту проблему и сегодня мы можем посмотреть на будущее отечественной авиации.
Модель A350-900 должна со временем заменить старые-добрые A330 в парке Аэрофлота. Всего авиакомпания должна получить как минимум 14 самолетов Airbus A350.
Тем временем, стюардесса бизнес-класса вышла взглянуть на солнечный Санкт-Петербург.
Airbus A350 Аэрофлота способен взять на борт 316 пассажиров и перевезти их на расстояние до 16 100 км. Салон выполнен в трехклассной компоновке: 28 в бизнес-классе (7 рядов по 4 горизонтально раскладывающихся кресел с прямым доступом в проход для каждого пассажира), 24 в премиальном эконом-классе (3 ряда по 8 кресел в компоновке 2-4-2 и 264 места в обычном эконом-классе (компоновка 3-3-3).
Первое на что обращаешь внимание – это большие багажные полки и интеллектуальное освещение, которое меняет цвет и яркость в зависимости от времени суток или фазы полета, ну или как задаст бортпроводник. Подобным освещением уже оборудованы многие Boeing 737-800 Аэрофлота.
Расстояние между креслами в эконом-классе приличное, можно развалиться.
Для примера: я засунул свой рюкзак под впереди стоящее кресло и он мне совершенно не мешал, что не прокатило бы в подобной компоновке на A330.
Еще один нюанс, наконец-то Аэрофлот отказался от кожаных кресел от которых преет жопа. Особенно когда летишь 9 часов. Кресла в экономе A350 мне показались более жесткими, но это можно простить за счет отсутствия вышеупомянутых материалов.
В туалете A350 стало светлее, но не просторнее. Совершенно обыкновенный тесный туалет, разве что добавили иллюминации на зеркале и модной светодиодной подсветки.
Я считаю, что в туалете не хватает интерактивного экранчика, по типу тех, что установлены в спинках кресел в салоне. Поскольку телефоны в полете не ловят интернет, то сидя в туалете можно было бы потыкать шикарные мультимедийные развлечения (о которых пойдет речь далее). Ну и второе, почему нельзя сделать туалет чуть шире.
Пока рулим к ВПП можно смотреть не только в иллюминатор, но и переключаться между двумя камерами. Я не стал себя ограничивать и врубил обе на двух экранах.
В иллюминаторе питерская весна бьет всеми красками. И взлетает старичок Як-40 Вологодских Авиалиний.
Взлетаем. Airbus A350 неприлично тихий самолет. После отрыва от ВПП открывается шикарный вид на Санкт-Петербург.
В моем случае это выглядит вот так.
Мультимедиа система в эконом-классе Airbus A350 отменная. Пожалуй, такой широкий выбор развлечений на борту отечественной авиакомпании предлагается впервые. Пассажиры наслаждаются.
Перед полетом, бортпроводники выдали пассажирам наушники, чтобы они могли в полете посмотреть фильмы, послушать музыку или аудиокниги в огромной мультимедиа-библиотеке с нормальным интерфейсом (те, кто летал на A330 Аэрофлота поймут меня).
Меня особенно порадовали интерактивные карты, которые показывают где летит самолет и где про каждый город над которым пролетаешь (и не только) можно почитать.
Я не зря упомянул старую мультимедийную систему в A330. Потому что она была просто ублюдочной. Часть экранов в самолете всегда не работали (у меня был случай, когда я летел в Airbus A330 Аэрофлота, где только на моем месте не работал экран и я реально не знал чем себя занять 9 часов), а навигация и набор функций были настолько примитивными и тормознутыми, что хотелось долбануть в этот экран. Слава Богу Аэрофлот решил эту проблему в A350.
Кстати, экранчики оборудованы USB и type C, чтобы Вы могли зарядить свои гаджеты или поработать на ноутбуке. Уж не знаю чем мы заслужили такую милость.
За моей спиной чувак в маске и кепке “Моторхед” врубил Цоя на полную мощь в наушниках из мултимедиа-системы. И подпевал на припеве “Группа крови на рукаве…”.
Бортпроводники Аэрофлота – милейшие люди.
Мне было предложено щедро испить кофе да перекусить чем Бог послал. Почему бы и да.
Под кофеек врубил на экране авиагоризонт с приборами.
Пока крутимся над зимним подмосковьем самое время поговорить о семействе самолетов Airbus A350.
Airbus A350-900 начал полеты в 2014 году и стал базовой версией в семействе A350, разработанному на смену предыдущему поколению дальнемагистральных лайнеров A330 и A340.
По заявлениям Airbus, модель A350-900 на 30% экономичнее в расчёте на одно место и имеет на 25 % меньшую стоимость эксплуатации по сравнению со своим конкурентом Boeing 777-200ER.
Автор собственной персоной
Airbus A350 обладает одним из самых широких салонов среди дальнемагистральных лайнеров, его ширина 5,96 м. Таким образом, самолет способен вместить до 9 пассажирских кресел в одном ряду.
Благодаря новейшим технологиям, уровень шума в салоне A350 крайне низкий. За счёт использования композиционных материалов, фюзеляж лайнера позволяет обеспечить в салоне более высокое давление и влажность, что немаловажно для комфорта пассажиров на дальнемагистральных рейсах. А новые широкие иллюминаторы позволяют насладиться полетом ещё больше, чем на предыдущих моделях Airbus.
Помимо базовой модели A350-900 производитель предлагает модификации: A350-900R — самолет с увеличенной дальностью полета на 1500 км за счет более мощных двигателей, а также A350ULR (Ultra Long Range) — ультра-дальнемагистральная версия Airbus A350 с продолжительностью полета до 20 часов за счет установки дополнительных топливных баков (при этом лайнер вмещает всего 170 пассажиров).
На сегодняшний авиакомпаниям предложены две модификации:
- Airbus A350-900 – рассчитан на перевозку от 325 до 380 пассажиров на расстояние до 16 100 км.
- Airbus A350-1000 – рассчитан на перевозку от 366 до 440 пассажиров на расстояние до 14 800 км.
Подробнее об Airbus A350 можно почитать здесь.
Перед выходом понимаю, что самое главное в этом самолете это то, что он еще новый. Свежий салон не даст соврать. А на новом всегда приятно летать.
Первый самолет Airbus A350-900 в парке Аэрофлота назван в честь Петра Ильича Чайковского. Это имя выбрано в честь памятной даты: 7 мая 2020 года исполнится 180 лет со дня рождения великого русского композитора. Бортовой номер – VQ-BFY.
Кстати, еще одной особенностью первого A350-900 в России является новая ливрея Аэрофлота. Изображение российского триколора на киле стало крупнее, развевающийся флаг также украсил законцовки крыла. Нижняя часть фюзеляжа теперь окрашена в серебристый цвет вместо темно-синего, на ней размещено название компании более крупно, чем на других самолетах.
Любопытно, зачем вокруг лобовых стекол нанесена черная краска? Кто знает напишите в комментариях пожалуйста.
Ну и напоследок: поскольку в авиации настали черно-белые дни, я надеюсь что эта канитель с коронавирусом закончится как можно быстрее и мы наконец-то начнем летать на новых, более совершенных самолетах, таких как Airbus A350. Посмотрите на него, ну красавчик же.
Видео обзор Airbus A350 Аэрофлота
Источник