Asus gtx 650 ti 2gb схема

Asus gtx 650 ti 2gb схема

Всем привет!
Сегодня будем ремонтировать видеокарту GTX 650 от фирмы Gigabyte.Немного пред истории видеокарты. Нашел я на OLX её в нерабочем состоянии по заявленной неисправности нет картинки вентиляторы крутятся. Узнал у продавца что она после нескольких сервисов, по фотографиям определил, что у нее паяли цепь питания видео ядра.
И решил я забрать её так как большинство видеокарт с проблемами с питанием восстановимы.

После того как я забрал её сразу проверил дополнительное питание +12 вольт и там оказалось короткое замыкание 30 ом.
Откручиваю радиатор с полевых транзисторов цепи питания видео ядра, и вижу, что на терморезине есть небольшой нагар.

Не выпаивая из платы проверяю полевые транзисторы мультиметром на присутствие короткого замыкания и нахожу один пробитый в верхнем плече преобразователя.
Снял все полевые транзисторы, так как они все разные и не факт, что их не пробьет потом. Сразу после того как выпаял начал мерить сопротивления на карте.
Первый замер сделал на дополнительном питании +12 вольт, короткого замыкания на этом питании больше нет. Следующий замер сопротивлений сделал ядра и видеопамяти. Сопротивления по ядру 13 ом по памяти 300 ом. Судя по сопротивления чип больше жив чем мёртв.


Запаял более мощные полевые транзисторы с донорской карты на 30в 100а, старые были 30в 30а.


После замены включаю карту на тестовом стенде. Она запустилась не успела вывести картинку и блок питания ушел в защиту. Проверяю дополнительное питание +12вольт и на этом питании короткое замыкание. И снова пробило полевой транзистор верхнего плеча одной из 2 фаз.

Выпаиваю этот полевой транзистор чтобы убедится о том, что видеочип жив включаю карту на одной фазе. Карта запустилась вывела картинку и даже установились драйвера.

Решил не мучать карту и найти причину пробития полевого транзистора верхнего плеча. Начал проверять затворы верхних плеч до ШИМа. А точнее затворные резисторы верхних плеч питания. Проверяю сопротивления резисторов верхнего плеча на мертвой фазе сопротивление резистора бесконечность вместо 2,2 ом(R595). На рабочей фазе ровно 2,2 ома(R592).

Отличная работа! Даже для себя кой-чего новое узнал. У меня как раз GTX650 в ПК стоит))

У меня тоже GTX650 2Гб валяется (судя по плате у тебя видимо ревизия 1.1, у меня 1.0 ибо такого резистора нету — максимум нумерация до R586) — в 2D работает, если в 3D (игры и подобное) то вылетает или зависает картинка (звук идёт). На плате прогаров нет, грел паяльным феном чип (думал может отвал, хотя карточка что называется из холодных ) ничего не поменялось. Что посоветуете ибо денег на новую уже не предвидится ?

PS: щас сижу на восстановленной GTX460 768 Мб — тоже грел, заработала — она из горячих .

Источник

Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC

В данном материале мы познакомим вас с видением компании ASUS на то, как именно должна выглядеть и функционировать видеокарта на NVIDIA GeForce GTX 650 Ti BOOST. По состоянию на начало мая 2013 года в арсенале компании присутствуют всего две версии ускорителей на данном GPU: ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC и ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II. Основным, и, пожалуй, единственным, отличием между ними является наличие заводского разгона у тестируемой нами версии с индексом OC. Напомним, что более подробно с характеристиками и особенностями графического процессора NVIDIA GeForce GTX 650 Ti BOOST вы можете ознакомиться в одном из наших предыдущих обзоров, а пока что предлагаем непосредственно перейти к обзору ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC .

ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC

Количество универсальных шейдерных процессоров

DirectX 11.1 (Shader Model 5.0), OpenGL 4.2

Поддержка фирменных технологий

GPU Boost, Adaptive V-Sync, PhysX, SLI, NVIDIA Surround, 3D Vision, CUDA

Частота графического ядра, МГц

1020 (1085 МГц с учетом использования технологии GPU Boost)

Частота памяти (эффективная), МГц

Цифровое — до 2560×1600 (до 3840×2160 DisplayPort)

Интерфейсы вывода изображения

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Минимальные требования к блоку питания, Вт

По сути, единственными отличиями ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC от «эталонного» образца являются наличие заводского разгона графического ядра до частоты в 1020 МГц (1085 МГц с учетом GPU Boost), доработанная элементная база и альтернативная система охлаждения DirectCU II.

Поскольку коробка ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC ничем не выделяется на фоне упаковок других видеокарт данной компании, то подробно на ней мы останавливаться не будем. Выделить можно разве что наличие отметки о том, что видеокарта принадлежит к серии OC Edition (разогнанные в заводских условиях видеокарты).

Обратная сторона упаковки отведена под схему подключения видеовыходов, а также под краткую техническую спецификацию видеокарты и изображение системы охлаждения DirectCU II.

Исходя из системных требований ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC, блок питания вашего ПК должен обладать мощностью не менее 450 Вт и быть способным выдавать до 24 А по линии +12В.

Отметим очень неплохую, как для бюджетного продукта комплектацию, ведь в коробке, помимо диска с драйверами и утилитами и краткого руководства, мы обнаружили два переходника, один c DVI-I на VGA, а второй с двух 4-контактных периферийных разъёмов питания на один 6-контактный разъём питания видеокарты.

Видеокарта ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC оснащена следующим полноценным набором портов для вывода изображения:

При необходимости подключить аналоговый монитор предлагается воспользоваться комплектным переходником с DVI на VGA.

Поддерживаются следующие разрешения:

Внешний вид и элементная база

Видеокарта ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC выполнена на текстолите с уникальным дизайном длиной 193 мм. Несмотря на более крупные, чем у «эталонного» образца, размеры, логика расположения основных элементов осталась неизменной, за исключением лишь разъема для подключения СО и твердотельных конденсаторов в цепи питания GPU, которые расположены несколько иначе.

Система стабилизации питания видеокарты ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC выполнена по схеме 4+1 фаза, для GPU и чипов памяти соответственно. Во всех цепях питания используются исключительно твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником.

Система питания ядра реализована на 4-фазном контроллере RT8867A производства компании Richtek, который поддерживает активное переключение фаз в зависимости от нагрузки для оптимизации уровня энергопотребления видеокарты.

Помимо разъема PCI-Express, питание обеспечивается через один 6-контактный силовой разъём, который находится на боковой стороне графического ускорителя. Благодаря его удачному расположению «вверх ногами» подключение и отключение кабеля питания происходит очень легко.

Как и другие модификации NVIDIA GeForce GTX 650 Ti BOOST, версия от ASUS обладает поддержкой технологии NVIDIA SLI. Для её реализации на текстолите присутствует соответствующий разъем, при помощи которого вы сможете объединить две видеокарты для совместного расчета графических эффектов.

На обратной стороне текстолита размешено четыре из восьми чипов памяти, а также несколько элементов системы питания.

В основе ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC лежит графический чип NVIDIA GK106 (Kepler), произведенный по 28-нм техпроцессу. Он содержит 768 универсальных шейдерных конвейера (или ядер CUDA по терминологии NVIDIA) и 24 блока растеризации. Частота работы графического ядра, как мы уже упоминали, была повышена относительно рекомендованных NVIDIA 980 МГц и составляет 1020 МГц. Благодаря поддержке технологии GPU Boost, в турборежиме частота графического ядра может достигать 1085 МГц. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 192-битную шину.

Память видеокарты, общий объем которой составляет 2 ГБ, набрана с помощью 8-ми чипов по 256 МБ производства компании Hynix. Чипы имеют маркировку H5GQ2H24AFR-R0C и согласно документации их рекомендованная частота равна 6 ГГц, соответственно, поскольку они работают на номинальной частоте, у нас есть неплохие шансы добиться хоть сколько-либо значимого прироста частоты в результате разгона.

За охлаждение графического ядра NVIDIA GK106 отвечает фирменный кулер DirectCU II, уже очень хорошо нам знакомый по большому количеству протестированных видеокарт ASUS. Видеокарта, с установленной СО, занимает два слота расширения и имеет общую длину в 217 мм.

В отличие от ранее встречавшихся нам версий DirectCU II, где использовались стандартные радиаторы набранные из 42 – 48 тонких пластин, в данном случае система охлаждения состоит из радиатора, который представляет собой цельный брус алюминия, разделенный по краям на секции. Также в наличии два вентилятора диаметром 75 мм, закрепленные на кожухе, который накрывает всю конструкцию сверху.

Для равномерного распределения тепла по всей площади радиатора применяются две медные тепловые трубки диаметром 6 мм.

Также отметим, что для более эффективного теплообмена между основанием радиатора и тепловыми трубками используется припой, в то время как на краях, где трубки контактируют с ребрами, припой отсутствует.

Фирменной особенностью DirectCU II является технология непосредственного контакта тепловых трубок с графическим кристаллом через небольшой слой термопасты.

При автоматическом регулировании скорости вращения вентиляторов, в режиме максимальной нагрузки графическое ядро нагрелось до 63 градусов, а кулер, судя по показаниям мониторинга, работал при этом на половину от своей максимальной мощности. Уровень шума в данном случае можно охарактеризовать как «ниже среднего».

В режиме максимальной скорости вращения вентиляторов температура GPU опускается до 52 градусов. При этом видеокарта все еще продолжает быть вполне тихой.

При отсутствии нагрузки, частоты работы графического ядра и памяти автоматически понижаются, позволяя снизить энергопотребление и тепловыделение графического ядра. В таком режиме температура GPU не превышает 27 градусов, а система охлаждения соблюдает тишину.

Для большей наглядности и оценки эффективности системы охлаждения ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC приведем небольшое сравнение с протестированными нами ранее версиями NVIDIA GeForce GTX 650 Ti BOOST:

GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC

Температура в нагрузке (автоматическая регулировка кулера)

Температура в нагрузке (максимальная скорость вращения кулера)

Шум на максимальных оборотах

Несмотря на то, что ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC обладает самым высоким уровнем заводского разгона среди трех видеокарт, ее кулер справился с охлаждением GPU лучше своих конкурентов, при этом оставаясь таким же тихим, как и менее производительные СО.

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №4

Процессор AMD Ryzen 9 5900X (Socket AM4, 12/24 x 3,7 – 4,8 ГГц, 105 Вт TDP) / Intel Core i7-8700K (Socket LGA1151, 3,7 ГГц, L3 12 МБ) @4,7 ГГц/ Intel Core i7-980X Extreme Edition (Socket LGA1366, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @ 4,1 ГГц
Материнская плата MSI MEG X570 GODLIKE (AMD X570, Socket AM4, DDR4, ATX) / ASUS TUF Z370-PRO GAMING (Socket LGA1151, Intel Z370, DDR4, ATX)/ MSI Big Bang-XPower (Socket LGA1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер be quite! SILENT LOOP 2 240mm / Scythe Mugen 3 Rev. B PCGH Edition (Socket LGA1155, 40,17 CFM, 6 мм, 10,7 дБ) / Deepcool NEPTWIN V2
Оперативная память 2 x16 ГБ DDR4-4000 G.SKILL TridentZ Neo F4-4000C18D-32GTZN / 2 x 8 ГБ DDR4-3200 Patriot Viper Elite PVE416G280C6KBL/ 3 x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Накопители GOODRAM Iridium Pro 240 ГБ; Patriot Burst Elite 2 ТБ / HyperX Savage SSD 480 GB / HDD WD Caviar Green 3 ТБ (WD30EZRX), HDD WD VelociRaptor 1 ТБ (WD1000DHTZ) / SSD Transcend SSD370 256 GB, HDD Samsung HD154UI
Блоки питания be quite! DARK POWER 12 1200 Вт / Seasonic X-1050 Gold (SS-1050XM Active PFC) / Seasonic SS-1200XP Active PFC F3, 1200 Вт
Корпус be quiet! DARK BASE PRO 900 Orange rev.2 / CHIEFTEC LF-01B (Middle Tower) / Cooler Master COSMOS SE
Монитор ASUS PB287Q, 4K Ultra HD / 3 x Dell UltraSharp U2212HM Black (E-IPS, Full HD)
Операционная система Microsoft Windows 10 64-bit / Microsoft Windows 7 64-bit SP1
Мышь + коврик и клавиатура Razer Imperator 2012 + Razer Goliathus Speed Edition, Razer BlackWidow

Сравнить GeForce GTX 650 Ti BOOST 2GB GDDR5 ASUS DirectCU II OC с

Как видно в результате сравнения производительности ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC с версиями от ZOTAC и PALIT на таком же графическом процессоре, тестируемая в данном обзоре видеокарта демонстрирует чуть более высокую частоту смены кадров, однако подобное преимущество не является решающим, поскольку при повседневной эксплуатации столь малая разница не дает ощутимых преимуществ.

При помощи незначительного увеличения напряжения (на 100 мВ) нам удалось разогнать графическое ядро ASUS GeForce GTX 650 Ti BOOST DirectCU II OC до 1055 МГц (прирост 7%), а с учётом работы технологии GPU Boost частота составила в среднем 1120 МГц, что является средним результатом. Видеопамять при этом удалось ускорить до впечатляющей частоты 7120 МГц (прирост 18,5%).

Оценить прирост производительности вследствие ручного разгона можно в таблице ниже:

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector