Банкротство физических лиц реализация имущества схема

Банкротство физических лиц реализация имущества схема

Статья 213.26. Особенности реализации имущества гражданина

(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 213.26

1. В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 настоящего Федерального закона.

Об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены продажи имущества выносится определение. Указанное определение может быть обжаловано.

В отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится.

2. Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина.

Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

3. Имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

4. Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 — 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 138 настоящего Федерального закона с особенностями, установленными настоящим пунктом.

Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано.

5. Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи. В этом случае пункт 1 статьи 148 настоящего Федерального закона не применяется.

6. О проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов. В случае выявления нарушений гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе оспорить действия финансового управляющего в арбитражном суде.

7. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

Источник

Реализация имущества при банкротстве физлиц

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц — это один из процессов, которые применяются в арбитражном суде, если гражданин желает признать себя банкротом. В данном случае речь идет о полноценном банкротстве — без процедуры реализации имущества списание долгов невозможно. Порядок реализации и другие сопутствующие нюансы описаны в № 127-ФЗ «О банкротстве», которым регламентируется процесс оформления несостоятельности.

Узнать, соответствуете ли вы
условиям банкротства физлиц

В каких случаях возможно применение процедуры реализации?

Банкротство предполагает два этапа: введение реабилитационной процедуры и непосредственно реализации имущества. Реабилитацией в данном случае служит реструктуризация долгов: составляется план по погашению задолженностей банкрота, который ему необходимо выполнить в течение 3-х лет. График должен получить одобрение у кредиторов, должника и у суда.

Согласно закону, реализация имущества гражданина может наступить только после реструктуризации долгов. На практике же в 80% случаев реализация имущества должника, признанного банкротом, вводится сразу. Это может происходить из-за низкого дохода задолжавшего, отсутствия стабильной заработной платы, слишком большого объема долгов и других обстоятельств.

Реализация имущества должника вводится в том случае, если:

  • стороны не предоставили на рассмотрение суда план по погашению задолженности (график может быть предложен любыми заинтересованными участниками дела о банкротстве);
  • у должника нет дохода, которого бы хватило на полноценное покрытие долга в течение 3 лет (например, если размер долга составляет 2 млн. рублей, а ежемесячный доход — 20 000 рублей, в счет которого нужно еще содержать семью);
  • суд отклонил предложенный график (например, если он существенно нарушает интересы должника: вынуждает отдавать 80% дохода в счет погашения долга и т.п.);
  • реструктуризация долга все же была введена, но должник нарушил условия плана по расчету с кредиторами;
  • стороны заключили мировое соглашение, которое позже было нарушено должником или кем-то из кредиторов;
  • в заявлении о признании банкротства должник выразил ходатайство о переходе сразу к процедуре реализации имущества (такое право гарантируется Федеральным Законом «О банкротстве»).

Подойдет ли вам реализация имущества

Сколько длится реализация имущества?

По законодательным нормам, срок реализации в среднем составляет 4-6 месяцев. Возможно продление срока реализации имущества, если:

  • возникли споры между участниками процесса, требующие судебных разбирательств;
  • невозможно реализовать имущество с первого раза, и необходимо проведение второй и третьей стадии торгов;
  • необходимо дополнительное время на переоценку или экспертизу выставляемого на продажу имущества и другие обстоятельства.

Рассчитать, сколько будет длиться
ваше банкротство

Какое имущество подлежит реализации?

Закон в равной степени гарантирует соблюдение прав и свобод каждой из сторон дела. Банкрот имеет право сохранить некоторые вещи при себе.

Имущество, которое не может быть продано, включает в себя:

  • единственное жилье — квартиру или дом с участком;
  • личные вещи — предметы гигиены, одежды и т.д.;
  • объекты сельского хозяйства — постройки, сараи, инструменты и т.д.;
  • семена для посева, домашних животных;
  • предметы обихода — бытовую технику, мебель и т.д.;
  • инструменты или оборудование для работы стоимостью до 10 000 рублей.

Итак, что могут забрать при банкротстве физлица? Все, что не было перечислено в ст. 446 ГПК РФ, а именно: земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости, предметы роскоши и прочее.

Если у должника нет иного имущества, кроме упомянутого выше, а долг составляет менее 500 тыс. руб., с осени 2020 года можно списывать долги во внесудебном (упрощенном) порядке. Заявление подается в МФЦ, расходов на процедуру должник не несет.

Воспользоваться внесудебным банкротством смогут только те должники, в отношении которых судебный пристав вынес Постановление о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия имущества (п. 4 ч. 1 ст. 46 № 229-ФЗ).

Однако, если долги посужены не были, или же служба судебных приставов завершила производство по другой причине (например, при невозможности определить местонахождение должника), то заявление на банкротство сотрудник МФЦ будет вынужден вернуть.

Повторно обратиться в многофункциональный центр за несостоятельностью можно спустя месяц.

Списать кредит перед банком
через банкротство

Имущество супругов: пострадает ли семья должника при банкротстве?

Правовой статус совместно нажитого в браке имущества особым образом регулируется законодателем. Об этом говорит Семейный кодекс РФ (ст. 34 СК РФ).

Пример: дело № А54-1301/2016 представляет ситуацию, когда интересы супруга банкрота обязаны учитываться в рамках реализации имущества должника в процедуре банкротства. Супруга должника затеяла раздел имущества уже после того, как ее муж обратился в арбитраж, и в отношении него признали банкротство.

Женщина получила отказ и в суде общей юрисдикции, и в арбитражном суде, однако ВС РФ в своем решении № б-КП 8-1 принял ее сторону и указал, что за вторым супругом сохраняется право на долю собственности.

На практике в браке возникает режим совместной собственности, а значит — по общим правилам, если супруги не разводятся и не делят имущество, реализуется все, чем они владеют, после чего второму супругу возвращается половина вырученной на торгах суммы.

Пострадает ли в банкротстве
имущество супруга?

Стадии реализации имущества

Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

    Составление реестра кредиторов. Обычно взыскателям дается 2 месяца, в течение которых они должны заявить о своих требованиях. Кредиторы могут узнать о банкротстве конкретного гражданина в ЕФРСБ (публикации делаются финансовым управляющим, которого назначил суд).

Интересные казусы возникают при реализации залогового имущества. Если срок пропущен, кредитор в реестр не вносится. Так произошло и в деле № А05-3506/2016, где залоговый кредитор не включился в реестр своевременно. В связи с этим банкрот потребовал исключить ипотечное жилье из конкурсной массы на основании того, что оно является для него единственным.

Суды нижестоящих инстанций сочли, что отсутствие залогового кредитора не предоставляет такой возможности, и квартира должна быть реализована в пользу остальных взыскателей. Однако ВС РФ в своем определении от 13.06.2019 № 307-ЭС19-358 не согласился с ними и вернул дело на новый пересмотр.

  • Формирование конкурсной массы. Сюда входят следующие процессы:
    • опись;
    • изъятие;
    • оценка имущества.

    В большинстве случаев оценка осуществляется самим финуправляющим, однако в спорных ситуациях привлекаются профессиональные эксперты. Их труды оплачиваются стороной, которая и пригласила оценщиков к участию.

    На этом же этапе должник может ходатайствовать об исключении из конкурсной массы имущества, которое:

    • защищено законодательным иммунитетом;
    • стоит не дороже 10 000 рублей.
  • Проверка признаков фиктивности или преднамеренности банкротства. Финансовый управляющий обязан проверить, не попытался ли должник скрыть какое-либо имущество, и действительно ли он оказался в сложных обстоятельствах. Если все же признаки преднамеренности и фиктивности присутствуют, то долги не спишутся, а сам должник подпадет под ответственность по ст. 196 — 197 УК РФ.
  • Организация торгов по банкротству. Можно разделить данный процесс на 2 этапа:
    • реализация движимого имущества, которое стоит до 100 000 рублей;

      Оно может распродаваться посредством подачи объявлений на тематических площадках.

      продажа дорогостоящей недвижимости и другой собственности.

      Осуществляется через привлечение организатора по проведению электронных торгов на аукционах. Может проводиться в несколько этапов, по окончании которых оставшееся имущество:

      • будет предложено кредиторам в качестве оплаты долга;
      • или будет передано банкроту обратно в собственность.
  • Прекращение процедуры реализации. На данном этапе финуправляющий должен:
    • провести расчеты с кредиторами;
    • оплатить судебные расходы в счет вырученных средств, включая 7% вознаграждения для себя (право на 7% от суммы проданного имущества гарантировано ему законодательством — в этом одна из особенностей реализации);
    • провести расчеты с супругом банкрота, если реализовывалось совместное имущество;
    • составить отчет для суда.
  • Статья 20.6. Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве

    1. Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
    1. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    2. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

    Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для: финансового управляющего — двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

    1. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

    На финальном заседании суд просматривает отчет и закрывает дело, списывая оставшиеся долги и освобождая гражданина от обязательств перед кредиторами.

    Подобрать проверенного
    финансового управляющего

    Последствия введения процедуры реализации

    Если у должника нет никакого имущества, он ничем не рискует. Процедура будет проведена без продаж и торгов, а долги спишутся по завершении всех формальностей. Если имущество все же имеется, важно помнить, как проходит процесс:

      залоговое имущество подлежит реализации в обязательном порядке, даже если оно защищено законодательным иммунитетом.

    Это касается в том числе ипотек — если единственное жилье по факту находится под залогом у банка, то оно подлежит реализации;

    сделки, заключенные в течение трех лет до банкротства, могут быть оспорены по усмотрению финансового управляющего.

    Не стоит переписывать свое имущество или оформлять договоры дарения непосредственно перед процедурой установления своей несостоятельности. Такая сделка быстро вызовет подозрения, и управляющий подаст иск о признании ее недействительной.

    Также к последствиям следует отнести:

    • необходимость на срок всей процедуры реализации передать контроль над своими доходами финуправляющему, который будет распоряжаться ими на законном основании;
    • суд может принять решение о введении запрета на выезд должника за границу РФ. Однако данный запрет автоматически снимается после завершения реализации имущества гражданина.

    У Вас возникла необходимость в признании банкротства? Обратитесь к профессиональным специалистам! Мы успешно помогли признать банкротство и списать долги в более чем 3000 дел. Наша команда — это опытные юристы, антикризисные менеджеры и экономисты.

    Мы практикуем командный подход и индивидуальный поиск решений по каждому делу, благодаря чему нам удается добиваться успеха даже в самых сложных обстоятельствах. Мы позаботимся о том, чтобы Ваше дело было решено в Вашу пользу и в кратчайшие сроки!

    Источник

    Оцените статью
    REMNABOR
    Adblock
    detector