Батареи в стенах панельного дома схема

Батарея в стене: оставить или демонтировать?

По бывшему союзу разбросано немало многоквартирных домов с «внутристенной» отопительной системой. Их можно встретить как в Москве, так и в Мурманске, Санкт-Петербурге, Челябинске, а также многих городах Беларуссии и Украины. Но что это такое «батарея в стене» – прихоть или глупость советских архитекторов? Либо же слишком рано появившаяся инновация? И что сегодня с ней делать: менять или оставить как есть?

Причины появления домов с внутристенными батареями

В хрущевские и брежневские времена, когда и возводилось подобное жилье, главной задачей архитекторов и строителей было как можно быстрее обеспечить население собственной жилплощадью. И формирование централизованной отопительной системы на стадии заливки железобетонных конструкций было вполне логичным шагом.

Плюс, батареи внутри стен являются действительно инновационным и практичным решением. При правильной укладке труб и качественном изготовлении железобетона с хорошим утеплителем отапливается отнюдь не уличный воздух, как многие считают, а сами плиты.

И тепло по технологии должно отражаться внутрь помещений. В результате требуется гораздо меньше энергии для комфортного обогрева. Да и воздух в комнатах не такой влажный, нежели при обычных настенных радиаторах. Сегодня подобное технологическое решение все обширней применяют в европейских странах именно из-за экономичности и практичности.

В советские годы технология укладки батарей внутрь стен была достаточно распространена и охватила многие регионы. Возводились такие дома из серий 91, 121, 1-515, 464, 1605 и многие другие. Каждое НИИ стремилось «улучшить» конструкцию. И в одних внутрь плит прокладывался только стояк, в других полностью вся система отопления. В каких-то проектах трубы в стенах фасада, а иных наоборот укладывались исключительно в межкомнатных.

Батарея в стене: как от нее избавиться и стоит ли?

Основная проблема с такими батареями в невозможности их перекрыть, когда становится жарко. Плюс дома стареют и трубы в них естественно тоже. В любой момент может случиться порыв. И если в здании с «открытыми» трубами отопления их без ощутимых проблем можно поменять на новые. То с «замурованными» придется серьезно потрудиться.

Причем в большинстве случаев первым делом необходимо будет заказать проект переустройства системы отопления, и пройти множество согласований. Проектно-сметную документацию можно сделать и на стороне, а за согласованиями придется идти в ЖЭК. Работы лучше всего поручить им же.

Варианты замены батареи

Скорее всего, любые работы в этом случае будут категорически запрещены. Ведь в проект строения заложено тепло от этих труб по фасаду. И любые индивидуальные изменения попросту недопустимы. Единственным решением будет заказывать переделку отопительной системы по всему дому с утеплением внешних стен. Нужно будет пробивать перекрытия, обустраивать стояки и только потом к ним подключать новые радиаторы.

Здесь серьезные ограничения по несущим стенам. Как правило, именно в них вделывались батареи. И какие-либо сносы или пробития не допускаются. Единственно, что можно сделать – это найти в углах плит «закладные». Это такие карманы в бетоне, где и проводилось соединения плит и стояков отопления между собой. Места эти легко найти простукиванием. После соединения труб пустоты заполнялись раствором, который на звук сильно отличается от заводского бетона. Затем змеевик в стене наглухо перекрывается и делается врезка нового радиатора с байпасом.

    1. Батареи внутри, но снаружи есть отводы стояков.

В некоторых сериях домов, хотя батареи находятся и в стенах, но в углах комнат виднеются изгибы труб. Здесь все гораздо проще. Подобраться к ним и врезаться в систему не составит труда. К тому же не придется делать проект и проходить длительные согласования.

Какой бы ни была ситуация нужно четко понимать, что вмурованная в стену батарея по факту является общим стояком всего подъезда. И любые изменения на нем сказываются на качестве отопления у всех соседей сверху и снизу. Что бы ни делалось, нельзя перекрывать стояк или сужать его.

Точно определить серию дома и конфигурацию труб внутри панелей может только специалист. Необходимо будет поднимать документы советских проектов. Самостоятельно получится только на ощупь приблизительно найти, где заложена подобная батарея.

Денег все эти работы будут стоить немало. А проблемы с теплом могут быть совершенно в ином.

Прежде чем «выносить» батареи из стен стоит обратиться в управляющую домом компанию и потребовать выявить причины недостаточности тепла в комнатах. Возможно, во вмурованных трубах просто образовалась воздушная пробка или имеются недочеты в герметизации швов. Либо же от времени попросту истлел утеплитель внутри панелей. Во многих случаях они устранят проблемы без переделки системы отопления или вынуждены будут бесплатно установить наружную батарею.

Источник

Радиатор отопления, встроенный в стену: оставить или избавиться?

В странах бывшего Советского Союза можно встретить немало городских домов, где радиатор отопления встроен внутрь стены. Такие дома, например, имеются в России (Москва, Челябинск, Санкт-Петербург), на Украине и в Белоруссии. Но как к таким встроенным радиаторам надо относиться сейчас? Стоит ли этот эксперимент советских строителей считать неудачной глупостью? Или это был удачный эксперимент, не имевший продолжения? Более того, что делать с такой отопительной батареей: заменить ее или оставить в прежнем виде? Попробуем разобраться.

Внутристенный радиатор, обнаруженный при демонтаже стены

Почему радиатор отопления стали вдруг устанавливать внутри стен

Такие дома возводились, как правило, в хрущевскую и брежневскую эпоху. Причем главная задача, стоявшая перед архитекторами и строителями, состояла в скорейшем обеспечении людей собственным жильем. Поэтому, в принципе, формирование системы отопления прямо при заливке конструкций из железобетона было вполне логичным.

Более того, радиаторы внутри стен действительно представляют собой инновационное и практичное решение. В результате использования такого приема подогреваются сами железобетонные плиты. А не воздух на улице, как кажется многим. Но это только при условии, что:

  • во-первых, железобетон изготовлен без технологических нарушений;
  • во-вторых, в плиты установлен качественный утеплитель.

Если эти условия соблюдены, тепло направляется внутрь квартир. И в результате энергии для их эффективного обогрева требуется значительно меньше. Причем влажность воздуха в комнатах меньше, чем при установке обычных настенных отопительных батарей. По этой причине данная технология находит все более широкое применение в настоящее время в странах Европы.

Приблизительная схема укладки внутристенной отопительной системы

В советскую эпоху внутристенная установка радиаторов получила довольно широкое распространение. Причем проектировщики стремились всемерно совершенствовать данный прием. В результате возникло довольно много модификаций внутристенного отопления:

  • иногда в плитах прокладывали только стояки;
  • когда-то в них устанавливали все элементы отопительной системы;
  • в соответствии с некоторыми проектами, отопительные трубы находились в фасадных стенах;
  • другие же проекты предполагали их установку только в стенах межкомнатных.

Какие неприятности могут возникнуть, если радиатор находится внутри стены

Как правило, основная проблема при таких батареях – это невозможность их перекрыть, если становится жарко. Но при этом нельзя забывать и о старении домов и труб, установленных в плитах. То есть прорыва можно ждать практически в любое время.

Вот такие стояки находятся внутри плит с внутристенным отоплением

Если трубы не замурованы, то аварию ликвидировать можно достаточно просто. Если же трубы находятся внутри плит, то дело это окажется достаточно сложным.

Замена внутристенной системы отопления: что для этого необходимо

Как правило, замена внутристенной системы отопления предполагает заказ специального проекта. Более того, для этого придется произвести множество согласований.

Если разработку проектно-сметной документации можно поручить сторонней организации, то согласования придется получать в ЖЭКе или аналогичной ему организации. Чтобы число трудностей свести к минимуму, выполнение работ также лучше поручить специалистам ЖЭКа.

Радиатор отопления в стене: возможные варианты его замены

Возможность замены внутристенного радиатора и порядок выполнения этой работы особенно зависят от того, как установлен этот элемент.

Батарея и трубы находятся в фасадной стене

Если вся отопительная система расположена в фасадной стене, то, скорее всего, производить замену вам запретят. Потому что этим будет нарушен весь изначальный проект фасадного обогрева здания в целом. То есть об индивидуальных изменениях не может быть и речи.

В принципе, решение проблемы все-таки имеется. И оно состоит, в частности, в переделке всей отопительной системы МКД. Причем это должно сопровождаться утеплением фасадных стен. В процессе выполнения работ придется пробивать перекрытия и монтировать стояки. Чтобы только потом подключить к ним новые радиаторы. Но едва ли найдется человек, который лично возьмется за реализацию столь грандиозного проекта.

Отопительная система находится во внутренних плитах

При замене подобной системы нужно обращать внимание на то, в какой стене она находится: несущую или ненесущую. Если стена является несущей, то могут возникнуть серьезные ограничения. Но беда в том, что для установки отопления использовались, как правило, именно несущие стены.

Единственная возможность при таком раскладе – это отыскать «закладные», которые, как правило, расположены по углам плит. То есть надо найти в бетоне карманы, в которых при строительстве соединялись между собой плиты и стояки. Отыскать их можно простым простукиванием. Звук в этих местах будет отличен от звучания заводского бетона. Потому что пустоты эти заполняли обычным раствором.

Во-первых, таким способом отыскивают место соединения отопительных труб. Затем это место вскрывают и внутристенный змеевик наглухо перекрывают. Чтобы в итоге врезать новый радиатор с байпасом.

Радиатор внутри плиты, а отводы стояка снаружи

В принципе, встречаются и такие варианты, когда батарея находится внутри плиты, а отводы стояка – снаружи. То есть в комнатах, по углам видны изгибы труб. Это, пожалуй, самый простой случай. Потому что подступиться к трубам и врезаться в отопительную систему будет совсем просто. Более того, не понадобятся ни проект, ни какие-то длительные согласования.

Коррозия труб внутри стен. Вывод внутристенного отопления в углу комнаты

О чем надо помнить, решив переделать систему внутристенного отопления

Варианты расположения внутристенной отопительной системы могут быть различны. Но в любом случае вы должны понимать, что ваши действия со стояком отразятся на квартирах всего подъезда. То есть качество отопления ваших соседей изменится. Если вы все-таки возьметесь за эту работу, то сужать стояк или перекрывать его вы не должны.

Более того, действовать вы будете фактически на ощупь. Потому что самостоятельно определить все конструктивные особенности дома вы не сможете. В результате данный факт может вылиться в какие-то неожиданности и даже неприятности для вас.

Если вы возьметесь за переделку внутристенной системы отопления, то денег на это вы потратите немало. Но вполне может оказаться, что недостаточный обогрев квартиры обусловлен другими причинами.

Поэтому перед «выносом» батарей из стен имеет смысл потребовать у вашей управляющей компании найти причины недостаточности тепла в доме. Вполне может оказаться, что в заложенных в стены трубах возникла, например, воздушная пробка. Недостаток тепла может также быть обусловлен истлеванием утеплителя, расположенного внутри панелей. Или какими-то другими причинами. Вполне вероятно, что специалисты УК смогут устранить возникшие проблемы своими силами и за свой счет. Или же бесплатно установят вам наружный радиатор отопления.

Источник

Как узнать где проходит батарея в стене?

Есть квартира в старом панельном доме с батареями в стенах. Как это ни странно, кроме наружных стен, батарея есть и в межкомнатной стене (между залом и спальней). А именно в этой стене хотелось бы перенести розетки, а также крепить направляющие для гипсокартонного потолка. Естественно, встает вопрос: как при сверлении и штроблении стены не попасть в трубу отопления? И как она вообще идет внутри стены? Что-то типа змеевика? Может надо использовать обнаружитель металла, но не будет ли он реагировать на арматуру, которой в стене полно?

Ну неужели никто не сталкивался с такой проблемой? ((

Там не батареи, а замоноличенные при изготовлении панелей трубы . Могут быть в виде змеевиков для увеличения теплоотдачи. Называется панельное отопление. Жил в таком доме достаточно долго. Решение очень простое.
По электропроводке. Вся проводка протянута в каналах, которые образуются при закладке в форму самых обыкновенных резиновых шлангов при изготовлении стеновых панелей на заводе ЖБК. После распалубливания панели рабочий тянет за выступающий конец шланга и достает его. Так образуется канал в панели диаметром около 25 мм. Как правило каналы прямолинейные. Идут от раздаточной коробки к нишам для розеток и между раздаточными коробками. Каналы имеются и в плитах перекрытий. Находите раздаточные коробки, они находятся под потолком, открываете, считаете количество проводов, смотрите куда уходят. Вскрываете розетки, смотрите где выходят. Проводите на стене карандашом прямые линии между точками – это и есть расположение каналов для электрики. Контроль правильности. Вставляете в розетку любой инструмент с коллекторным двигателем и включаете. Если слишком шумит, подключаете через переноску и выносите в другую комнату. Берете транзисторный приемник на средних или длинных волнах, подносите к стене так, чтобы бОльший размер корпуса был перпендикулярен оси предполагаемого канала. Максимум жужжания приемника будет в момент, когда центр магнитной антенны приемника будет совпадать с осью канала, в котором идет провод. Центр магнитной антенны обычно близок к центру корпуса приемника (1-2 см туда-сюда). Можно тренирнуться на проводе переноски и отметить максимум жужжания карандашом на корпусе. У меня тогда была Спидола. Так можно разметить практически всю проводку в квартире, надо только вместо лампочек освещения подключать такой импровизированный генератор шума.
Теперь про трубы отопления. Прикладываете к стене ладонь и ищите наиболее теплые участки стены. Соединяете карандашной линией от потолка до пола эти участки. Получилось примерное расположение трубы. Настраиваете этот же приемник на слабую станцию ДВ или СВ диапазона и подносите к стене точно так же, как делали с проводкой и ищите по максимальному увеличению громкости принимаемой станции. Это будет с точностью 1-2 см расположение оси трубы в стене. Большая точность думаю Вам не нужна. Обычно трубы отопления располагаются во внутренних стеновых панелях в зоне примерно 1-1,5 м от наружной стеновой панели.
Желаю удачи, дерзайте.Ник_Ник.

металлоискателем пробуй. или сделай сам если с паяльником дружишь (в принципе не сложно даже без схем. )
Ну или на самом деле приемником. только волну нужно ловить правильную путем тыка научного.

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector