Бихевиоризм схема s r виды реакций

БИХЕВИОРИЗМ

Поведенческое направле­ние в психотерапии основано на психологии бихевиоризма и использует прин­ципы научения для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур. Поведенческая психотерапия включает широкий круг методов. Развитие методических подходов в рамках этого направления отражает эво­люцию целей поведенческой психотерапии от внешнего к внутреннему науче­нию: от методов, направленных на изменение открытых форм поведения, непосредственно наблюдаемых поведенческих реакций (основанных, преиму­щественно, на классическом и оперантном обусловливании) до методов, на­правленных на изменение более глубоких, закрытых психологических обра­зований (основанных на теориях социального научения, моделирования и когнитивных подходах).

Теоретической основой поведенческой психотерапии является психология бихевиоризма.

Бихевиоризм.Это направление в психологии сформировалось в начале XX века. Основоположником бихевиоризма является Уотсон. Значительное влияние на формирование бихевиоризма оказали также эксперименты Торндайка, заложившие основу для его возникновения, а также труды Павлова и Бех­терева.

С точки зрения представителей бихевиоризма, психоло­гия должна была стать наукой о поведении, поскольку поведение является единственной психологической реальностью, доступной непосредственному наблюдению и обладающей параметрами, которые можно непосредственно измерить и на которые можно воздействовать и, следовательно, изучать так же, как это принято в естественных науках.

Ортодоксальный бихевиоризм по сути отождествляет психику и поведение. Поведение понимается при этом как совокупность реакций организма на воздействия внешней среды, на набор фиксируемых стимулов. Человек рассматривается как носитель оп­ределенных форм

поведения, формирующихся по принципу «стимул — ре­акция». что рассматрива­ется в качестве основной единицы поведения..

Усложнение традиционной бихевиористской схемы «стимул —реакция» за счет введения промежуточ­ных (интервенирующих, медиаторных) переменных знаменует переход к необихевиоризму, который связан с именами Толмена и Халла. Основная формула бихевиоризма трансформируется в формулу «стимул — план, образ —реакция» (S —п-о —R).

В соответствии с этим стиму­лы стали обозначаться как независимые переменные, а реакции — как за­висимые. Промежуточные переменные — это те психологические образования, которые опос­редуют реакции организма на те или иные стимулы. Изучение промежуточных переменных является одной из основ­ных задач психологии поведения.

Центральной проблемой бихевиоризма является проблема приобретения индивидуального опыта или проблема научения (обучения) как приобрете­ния различных умений и навыков. Теории научения, разработанные бихеви­оризмом, послужили основой для развития конкретных методических подхо­дов поведенческой психотерапии.

Научение.Научение — это процесс и результат приобретения индиви­дуального опыта, знаний, умений и навыков. Научение выступает в качестве основного методического принципа и главной задачи поведенческой психотерапии (а также важного фактора лечебного действия в других психотерапевтических системах, в частности в групповой психоте­рапии).

Центральное место в этих теориях занимают процессы классического и оперантного обусловливания и научения по моделям. В соответствии с этим выделяют три типа научения: научение типа S, научение типа R и социаль­ное научение.

Классическое обусловливание. Классическое обусловливание тесно свя­зано с именем Павлова, который внес основополагающий вклад в теорию классических условных рефлексов, ставшую основой для развития поведен­ческой психотерапии.

Основная схема условного рефлекса S — R, где S — стимул, R — реак­ция (поведение). В классической павловской схеме реакции возникают только в ответ на воздействие какого-либо стимула, безусловного или условного раз­дражителя. Формирование условного рефлекса происходит в условиях: а) смежности, совпадения по времени индифферент­ного и безусловного раз

дражителей, с некоторым опережением индифферент­ного раздражителя, б) повторения, многократного сочетания индифферент­ного и безусловного раздражителей.

Экспериментатор воздействует на организм условным раздражителем (звонок) и подкрепляет его безусловным (пища), то есть безусловный сти­мул используется для вызывания безусловной реакции (выделение слю­ны) в присутствии поначалу нейтрального стимула (звонка). Результатом или продуктом на­учения по такой схеме является респондентное поведение — поведение, вызванное определенным стимулом (S). Подача подкрепления в данном случае связана со стимулом (S), поэтому данный тип научения, в процессе которого образуется связь между стимулами, обозначается как научение типа S.

Оперантное обусловливание. Теория инструментального, или оперант­ного обусловливания связана с именами Торндайка и Скиннера. Скиннер — один из виднейших представителей бихевиоризма, показал, что воз­действие окружающей среды определяет поведение человека, он рассмат­ривает в качестве главного фактора формирования человеческого поведения культуру, содержание которой выражается в определенном наборе комплексов подкреплений. С их помощью можно создавать и модифици­ровать человеческое поведение в нужном направлении. На таком понима­нии основаны методы модификации поведения, которые используются не только в психотерапевтической практике, но и в практике, например, воспитательных воздействий.

Согласно принципу оперантного обусловливания поведение контролируется его результатом и последствиями. В соответствии со схемой оперантного обусловливания экспериментатор, наблюдая поведение, фиксирует случайные проявления желательной, «правильной» реакции и сразу же подкрепляет ее. Таким образом, стимул следует после поведен­ческой реакции, используется прямое подкрепление через поощрение и на­казание. Результатом такого научения является оперантное научение, или оперант. Такое научение обо­значается как научение типа R. Оперантное, или инструментальное пове­дение (поведение типа R) — это поведение, вызванное подкреплением, сле­дующим за поведением.

Необходимо обратить внимание на соотношение таких понятий, как по­зитивное инегативное подкрепление и наказание, различать наказание и не­гативное подкрепление. Позитивное или негативное подкрепление усилива­ет поведение (поэтому иногда используется просто термин «подкрепление», предполагающий, что целью воздействия является усиление реакции вне за­висимости от того, каким будет подкрепление — позитивным или негатив­ным), наказание — ослабляет.

Позитивное подкрепление основано на предъявлении стимулов (наград), которые усиливают поведенческую реак­цию. Негативное подкрепление заключается в усилении поведения за счет удаления негативных стимулов.

Наказание также подразделяют на позитив­ное инегативное: первое основано на лишении индивида позитивного сти­мула, второе — на предъявлении негативного стимула. Таким образом, всякое подкрепление (и позитивное, и негативное) усиливает час­тоту поведенческой реакции, усиливает поведение, всякое наказание (и по­зитивное, и негативное), напротив, уменьшает частоту поведенческой реак­ции, ослабляет поведение.

Социальное научение. Этот тип научения основан на представлениях, со­гласно которым человек обучается новому поведению не только на основании собственного, прямого опыта (как при классическом и оперантном обусловли­вании), но и на основании опыта других, на основании наблюдения за другими людьми, то есть за счет процессов моделирования. Поэтому этот тип научения также называют моделированием или научением по моделям. Научение по моделям

предполагает научение посредством наблюдения и имитации соци­альных моделей поведения. Это направление связано, прежде всего, с именем американского психолога Бандуры, представителя медиаторного подхода (Бан­дура называл свою теорию медиаторно-стимульной ассоциативной теорией).

С точки зрения Бандуры, сложное социальное поведение формируется посредством наблюдения и имитации социальных моделей. Наблюдение модели способствует выработке у наблюдателя новых реакций, облегчает ре­ализацию ранее приобретенных реакций, а также модифицирует уже суще­ствующее поведение.

Бандура выделяет три основные регуляторные системы функционирования индивида: 1) предшествующие стимулы (в частности, поведение других, которое подкрепляется определенным образом); 2) обрат­ную связь (главным образом, в форме подкреплений последствий поведения); 3) когнитивные процессы (человек представляет внешние влияния и ответ­ную реакцию на них символически в виде «внутренней модели внешнего мира»), обеспечивающие контроль стимула и подкрепления.

17. ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ. КОНЦЕПЦИЯ ПАТОЛОГИИ (КОНЦЕПЦИЯ НЕВРОЗА).

Будучи психологической основой поведенческой психотерапии бихевиоризм определяет подход к проблеме здоровья и болезни. Согласно этим представлениям, здоровье и болезнь являются результатом того, чему человек научился и чему не научился, а личность — это опыт, который человек приобрел в течение жизни.

В центре внимания оказывается не столько болезнь, сколько симптом, который понимается как поведение, точнее, как наруше­ние поведения. Невротический симптом (невротическое поведение) рассмат­ривается как неадаптивное или патологическое поведение, возникшее в ре­зультате неправильного научения. Нарушения поведения в рамках поведенческого направ

ления являются приобретенными, представляют собой усвоенную не­правильную реакцию, которая не обеспечивает необходимый уровень адап­тации.

Эта неадаптивная реакция формируется в процессе «неправильного» научения. Примером такого «неправильного» научения может быть взаимо­действие родителей с ребенком, на которого родители обращают внимание, берут на руки только тогда, когда он что-то делает не так, например, кап­ризничает; или ребенок, испытывающий явный недостаток внешних прояв­лений любви, внимания, тепла и заботы, получает это в избытке, когда за­болевает. Таким образом, потребность ребенка во внимании в полной мере удовлетворяется только тогда, когда он «плохо» себя ведет, иными словами, «плохое», неадаптивное поведение подкрепляется положительно (удовлетво­ряется значимая потребность).

Представители когнитивно-поведенческого подхода фокусируют свое внимание на промежуточных переменных (когнитивных процессах), подчер­кивая их роль в развитии нарушений. Так, Бек полагает, что психологичес­кие проблемы, эмоциональные реакции и клинические симптомы возникают за счет искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и обобщениях, между стимулом и реакцией есть когнитивный компонент.

Сам человек может рассматривать их как обоснованные, разумные, хотя дру­гими они могут восприниматься часто как неадекватные. Автоматические мыс­ли содержат большее искажение реальности, чем обычное мышление и, как правило, мало понимаются человеком, также недос

таточно оценивается и их воздействие на эмоциональное состояние. Оно не обеспечивают и адекватную регуляцию поведе­ния, что приводит к дезадаптации.

В рамках этого подхода предпринята попытка выделить наиболее типич­ные, часто встречающиеся искажения или ошибки мышления. Среди них указывают такие как фильтрование, поляризованность оценок, чрезмерная генерализация или обобщение, паникерство, персонализация, ошибочное вос­приятие контроля, правота, ошибочные представления о справедливости и др. При этом подчеркивается, что автоматические мысли носят индивидуальный характер, но при этом существуют общие мысли для пациентов с одним и тем же диагнозом, то есть определенные автоматизированные мысли, которые ле­жат в основе соответствующих расстройств.

Эллис, также как и Бек, считал, что между стимулом и реакцией нахо­дится когнитивный компонент — система убеждений человека. Элис выде­ляет два типа когниций — дескриптивные и оценочные. Дескриптивные (опи­сательные) когниции содержат информацию о реальности, информацию о том, что человек воспринял в окружающем мире (чистая информация о ре­альности). Оценочные когниции содержат отношение к этой реальности (оце­ночная информация о реальности). Дескриптивные когниции связаны с оце­ночными, но связи между ними могут быть различной степени жесткости. Гиб­кие связи между дескриптивными и оценочными

когнициями формируют рациональную систему установок (убеждений), жесткие — иррациональную. Иррациональные установки — это жесткие связи между дескриптивными и оценочными когнициями, которые носят абсолютистский характер (типа предписаний, тре­бований, обязательного приказа, не имеющего исключений). Иррациональ­ные установки не соответствуют реальности как по силе, так и по качеству этого предписания. Если человек не может реализовать иррациональные установки, то следствием этого являются длительные, не адекватные ситуации эмоции, которые препятствуют нормальному функционированию индивида. С точки зрения Эллиса, эмоциональные расстройства обусловлены именно нарушениями в когнитивной сфере, иррациональными убеждениями или иррациональными установками.

18. ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ. ПСИХОТЕРАПИЯ.

С точки зрения представителей поведенческого направ­ления здоровье и болезнь являются результатом того, чему человек научился и чему не научился. Неадаптивное поведение и клинические симптомы рас­сматриваются как результат того, что человек чему-то не научился или на­учился неправильно, как усвоенная неадаптивная реакция, которая сформи­ровалась в результате неправильного научения.

В соответствии с этими пред­ставлениями о норме и патологии основная цель клинико-психологических вмешательств в рамках поведенческого подхода заключается в том, чтобы переучить, заменить неадаптивные формы поведения на адаптивные, «правиль­ные», эталонные, нормативные, а задача поведенческой психотерапии как соб­ственно терапевтической системы — в редукции или устранении симптома.

В целом поведенческая психотерапия (модификация поведения) направ­лена на управление поведением человека, на переучивание, редукцию или устранение симптома и приближение поведения к определенным адаптивным формам поведения — на замену страха, тревоги, беспокойства релаксацией до редукции или полного устранения симптоматики, что достигается в про­цессе научения за счет применения определенных техник. Научение в рам­ках поведенческой психотерапии осуществляется на основании уже рассмот­ренных нами ранее теорий научения, сформулированных бихевиоризмом.

В поведенческой психотерапии научение осуществляется непосредствен­но, являясь целенаправленным, систематическим, осознаваемым как психо­терапевтом, так и пациентом процессом.

Пациент должен научиться новым альтернативным формам поведения и тренировать их. Поведение психотерапевта в данном случае также полностью определяется теоретической ориентацией: если задачи психотера­пии состоят в обучении, то роль и позиция психотерапевта должна соответ­ствовать роли и позиции учителя или технического инструктора, а отноше­ния между пациентом и психотерапевтом носят обучающий (воспитательный, образовательный) характер и могут быть определены как отношения типа «учитель —ученик».

Психотерапия представляет собой открытый, систематичный процесс, непосредственно контролируемый психотерапевтом. Психотерапевт со­вместно с пациентом составляют программу лечения с четким определением цели (установлением специфической поведенческой реакции — симптома, ко­торая должна быть модифицирована), разъяснением задач, механизмов, эта­пов лечебного процесса, определением того, что будет делать психотерапевт и что — пациент. После каждого психотерапевтического сеанса пациент по­лучает определенные задания,

а психотерапевт контролирует их выполнение. Основная функция психотерапевта состоит в организации эффективного про­цесса научения.

В рамках поведенческой психотерапии можно выделить 3 основных ее вида (или три группы методов), непосредственно связанные с тремя типами научения:

1) направление, методически основанное на классической парадиг­ме;

2) направление, методически основанное на оперантной парадигме;

3) на­правление, методически основанное на парадигме социального научения.

Методы, основанные на классической парадигме Павлова, на классичес­ком обусловливании, используют схему «стимул —реакция» и систематичес­кую десенсибилизацию или другие приемы редукции симптома. Примером такого методического подхода может служить метод

классической система­тической десенсибилизации Вольпе, направленный на редукцию или полное устранение симптома путем замены его релаксацией.

Методы, основанные на оперантной парадигме Скиннера, используют схе­му «реакция —стимулы» и различные виды подкрепления. Примером тако­го методического подхода может служить так называемая жетонная система, некоторые виды тренинга.

Методы, основанные на парадигме социального научения, используют схе­му «стимул — промежуточные переменные — реакция». Здесь используют­ся разнообразные системы директивной психотерапии, целью которых явля­ется изменение многочисленных психологических параметров, рассматрива­емых как промежуточные переменные. В зависимости от того, какие психо­логические процессы рассматриваются в качестве медиаторов (установки, как, например, в рационально-эмоциональной психотерапии Эллиса, или когниции, как в когнитивной психотерапии Бека), и определяются психотерапев­тические мишени. Таким образом, все существующие методы поведенческой психотерапии непосредственно связаны с определенными теориями научения. В клинической практике бихевиоризм не только является теоретической основой поведенческой психотерапии, но и оказал существенное влияние на развитие такого направления, как терапия средой.

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector