Ремонт блока питания приставки на микросхеме PN8136
Типовая приставка приставка для цифрового телевидения состоит из источника питания понижающего стандартное сетевое напряжение до уровня 5 вольт, а также преобразующее его в постоянное, ряд преобразователей напряжения для формирования питания микропроцессора 3,3 1,8 и 1,2 вольта, оперативная память, собственно сам микропроцессор, флэш-память с прошивкой, демодулятор и тюнер, последний принимает сигнал с антенны или кабельного ТВ.
Диагностику неисправности приставки DVB-T2 начинают с ее включения. Если на цифровом индикаторе не высвечивается надпись “BOOT”, снимают крышку тюнера и измеряют напряжение, выдаваемое источником питания. Удобней всего его измерить мультиметром на выпрямительных диодах Шоттки на выходе блока питания. Их может быть два или один, в зависимости от схемотехники.
Если напряжение отсутствует, вроятно, что неисправность заключается не в питании схемы, а в коротком замыкании цепи +5V на плате. Проверить это легко простым измерением сопротивления между катодом тех же диодов и общим проводом (можно соединить минусовой провод мультиметра с корпусом тюнера). Если сопротивление составляет 2 – 3 Ома или ниже, нужно определить место, в котором произошло короткое замыкание.
Обычно, визуально его не найти. Чтобы выяснить первоисточник проблемы отключаем тюнер от сети 220 вольт и искусственно подаем напряжение +5V на катоды диодов в течении 5 – 10 секунд от лабораторного блока. Этого вполне достаточно, чтобы неисправный радио элемент сильно нагрелся.
Обычно таким компонентом является один из чипов преобразователей, формирующих напряжения для работы процессора. Около каждого из них имеется керамический дроссель и оксидный конденсатор. В исправном состоянии на одном из выводов дросселя всегда присутствует напряжение 3,3, 1,8 или 1,2 вольта.
Если на выходе источника питания напряжение, ниже 5 вольт, то надо проверить электролитический конденсатор, сглаживающий пульсации ШИМ-контроллера. Он обычно находится рядом с микросхемой источника питания.
Если блок питания по каким-то причинам восстановить не получается,можно попробовать подать внешнее питания +5 вольт и с током не более 500 маА на выходные диоды Шоттки.
Если DVB-T2 приставка зависает на надписи “BOOT”, то подключаем к выводам GND, RX, TX низковольтный диагностический порт – UART, (его можно заказать с Али от 1 зеленого). USB-разъем диагностического порта вставляется в компьютер или ноутбук, и запускается утилита HyperTerminal. Скорость соединения установить 115200 бит/с, количество бит – 8, четность – нет, стоп-бит – 1, и подать питание на приставку.
Если в процессе загрузки вы видите видите многократно повторяемые надписи «Demod IIC write error» и «Demod IIC read error» то потребуется заменить чип демодулятора MSB1236C. Если появилась надпись «Error decompressing file» то слетела прошивка, либо с меньшей долей вероятности требуется замена Flash EEPROM 25Q32.
Источник
Добавление USB и зелёного светодиода для «ECO» D-Color DC911HD и DC1201HD
В декабре 2014 года были представлены две эти модели с подобным знаком.
Новая линейка носит название ECO, так как при производстве вошедших в нее моделей DC911HD и DC1201HD использовались экологически чистые материалы.
Серия ECO направлена не только на обеспечение населения РФ цифровым телевидением, но и на поддержку борьбы за чистоту окружающей среды.
Реально конечно же заботились не об ЭКОлогии, а об — ЭКОномии. Ведь после падения цен на нефть осенью 2014 — курс доллара к концу того года вырос более чем в 2 раза.
В результате потребителям в первый и, надеюсь, в последний раз были предложены две максимально кастрированные модели: нет HDMI, нет USB, постоянно горит обычный красный диод, блок питания лишь на 1А (ведь USB нет) с коротким проводом, в комплекте нет «тюльпанов», мелкий пульт.
Упоминание HD в названии и HD процессор на коробке выглядит как насмешка — оценить HD не получится никак, т.к. тут вообще нет HDMI (даже разводки под разъём).
Но, как видно, между жёлтым VIDEO и блоком тюнера есть 4 контакта для USB:
Конечно, люди в Отзывах это всё уже сразу же выяснили и немного доработали:
оригинальные фото в полном размере — 1 , 2 , 3 .
Казалось бы, теперь появилась возможность, например, записи передач на флешку или воспользоваться функцией TimeShift — отложенным просмотром.
Ну или просматривать фильмы, но т.к. лицензии Dolby Digital (AC-3) тут конечно же нет, то из всех вариантов, возможен только последний — предварительная конвертация фильма на компьютере, например, с помощью программы AC3 Killer.
Не стал бы тут подключать внешний USB-винчестер без своего блока питания, т.к. блок питания приставки лишь 1 А — для флешек этого конечно же хватит, а вот винт может и не потянуть.
Тем более, что любые приставки с любыми блоками питания дают в соответствии со стандартом USB 2.0 — 500 мА, а всё что больше, например, при запуске — винчестер должен обеспечить себя сам, своим блоком питания.
Однако ЭКОномия зашла очень далеко: с имеющимся пультом пользоваться этими функциями будет не совсем удобно, т.к. на пульте отсутствуют дополнительные кнопки для них:
А самое главное — из меню вообще изначально удален обычный первый пункт — Медиаплеер:
Но с учётом появившегося USB отмечается , что к данным моделям (ALi M3821 + MaxLinear MxL608) подходят прошивки от:
- D-Color DC1401HD
- Rolsen RDB-514A
- World Vision T37 и T57
- Supra SDT-95
- Telefunken TF-DVBT206
Но в пульте могут отличаться кнопки нижнего ряда.
Напомню, что также подходит пульт, описанный в статье Обзор обучаемого пульта Huayu DVB-T2+TV version 2017 для приставок (в этих городах он стоит всего лишь 130 р), и тогда получите не только полноразмерный пульт, но и функцию обучения от старого пульта телевизора, т.е. можно будет управлять не как обычно 2 пультами — телевизора и приставки:
а только одним — универсальным.
Также из возможных доработок — замена обычного постоянно горящего красного диода — двухцветным или же просто добавить рядом обычный зелёный диод, подключив через резистор, например, к +5В того же USB:
и тогда в рабочем режиме — будет гореть зелёным .
Причем иногда и в нормальных приставках вместо двухцветного светодиода применяются два отдельных рядом стоящие: зелёный | красный .
Справедливости ради, отмечу, что несмотря на всю ЭКОномичность этих моделей, на всех шасси есть буферный линейный усилитель звука, что при случае спасёт звуковые выходы процессора от статического электричества, но если от него ⚡ пострадает выход видео — то тогда уже скорей всего только в мусорку, т.к. буферных элементов не видно, а разъема HDMI здесь нет.
Также, если внимательно рассмотреть перечисленные выше шасси, то заметно, что в последних версиях шасси вообще отказались от обычных электролитических конденсаторов, оставив только один у входа +5В, причем стоит более дорогой твердотельный (полимерный):
Ну а если еще не купили (а обе модели продаются до сих пор), то лучше конечно же изначально их не брать. Неслучайно один из редчайших их видеообзоров называется Обзор ущербного ресивера DVB T2 Dcolor DC1201 HD .
Источник