VEF Radiotehnika RRR FA- 71 50
Усилитель полный VEF- Radiotehnika FA -71 50 предназначен для усиления, оперативного управления и коммутации звуковых сигналов при работе в составе комплекса бытовой радиоаппаратуры.
Усилитель состоит из двух каналов усиления с общим источником питания. В усилителе имеется схема защиты, предотвращающая его повреждение при перегреве, перегрузке по мощности и коротком замыкании в нагрузке. Параллельное включение, обеспечивающее малый коэффициент загрузки оконечных транзисторов, и развитая схема защиты гарантируют высокую надежность усилителя. Электронная коммутация входных сигналов и электронное управление этой коммутацией позволяют осуществлять оперативный выбор источников программ. Встроенный графический эквалайзер значительно расширяет возможность регулировки тембра прослушиваемой программы.
- Возможность подключения 4 источников сигналов: электропроигрывателя, тюнера и двух магнитофонов.
- Возможность подключения двух пар акустических систем и их независимую коммутацию.
- Возможность подключения стереотелефонов.
- Возможность прослушивания сигнала в режимах «стерео» или «моно».
- Возможность тонкомпенсации при малых уровнях громкости и ступенчатого уменьшения громкости.
- Возможность ограничения диапазона эффективно воспроизводимых частот.
- Возможность перезаписи с одного магнитофона на другой.
- Возможность записи (или перезаписи) на магнитофон сигнала одного источника и одновременного воспроизведения сигнала от другого источника программ.
- Возможность одновременной записи на оба магнитофона.
- Индикацию включения (свечение индикатора приоритетного входа).
- Индикацию подключенного входа, пиковой музыкальной выходной мощности по каждому каналу.
- Графический эквалайзер 63 Гц, 250 Гц, 1кГц, 4 кГц, 16 кГц.
Источник
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Редкие усилители СССР — Электроника T1-040, Radiotehnika FA-7150, Электроника 001
Редкие усилители СССР — Электроника T1-040, Radiotehnika FA-7150, Электроника 001
Привет всем любителям хорошего звука эта статья посвящена 3 редким усилителям СССР: Электроника T1-040, Radiotehnika FA-7150, Электроника 001. Ну начнём пожалуй с Электроника T1-040 – это усилитель высшего класса выпускался с 1978 года Винницким заводом «Ореол».
Редкие усилители СССР — Электроника T1-040, Radiotehnika FA-7150, Электроника 001
Электроника T1-040
В этот советский усилитель можно одновременно подключить несколько источников сигнала, а потом и переключать их коммутатором входов. Также имеется разъем для наушников, ползунковые регуляторы ВЧ и НЧ, регуляторы громкости, и даже кнопка тонкомпенсация. Также выпускался похожий Электроника T1-002.
Дизайн очень простейший без изысков и приукрас. Звучание у Электроника T1-040 если честно не понравилось очень глухое и совсем безжизненное, хотя с акустикой S-30 «сыгрался» хорошо, но опять же это всё нач. уровень — чуть лучше компо-колонок не более.
Электроника T1-040
elektronika_t1_002
Электроника T1 040
Не рекомендую этот усилитель СССР к покупке если цена превышает 1000 рублей. Ведь вы сами знаете, винтаж это такая штука может сломаться через 2 дня, придется только выросить, потому как ремонт выйдет дороже, лучше купить на авито такой же или аналогичный, а может работать еще 10лет, в общем лотерея, как в Алиэкспрессе))).
Radiotehnika FA-7150
Еще один интересный и очень редкий советский усилитель Radiotehnika FA-7150, который выпускался аж с 2000 года таким популярным тогда предприятием «VEF-Radiotehnika», видимо усилитель Радиотехника ФА-7150 был новой моделью известного Радиотехника у7111
радиотехника у7111
Кстати, усилитель состоит из 2х каналов усиления с общим источником питания. В Radiotehnika FA-7150 имеется схема защиты, которая предотвращает его повреждение при перегревании, перегрузкам по мощности, а также коротком замыкании в нагрузках.
radiotehnika_fa 7150
Тем не менее, параллельное включение, обеспечивает малый коэффициент загрузки транзисторов, и лучшая схема защиты. Не понравился, опять же, как и в предыдущей модели 7111 встроенный эквалайзер, который не отключается, хотя он существенно расширяет возможность регулировки тембров, но он лишний.
radiotehnika_fa7150
Усилитель Радиотехника ФА-7150 обеспечивает: подключение 4х источников сигнала, а также 2ух пар колонок и их коммутацию, наушников, режимы «стерео» или «моно», ТК – тонкомпенсации (т.е. при небольших уровнях громкости и ступенчатого уменьшения самой громкости), имеет индикацию подключенного входа, а также пиковой музыкальной выходной мощности на каждый канал. Кстати выходная мощность 2х70 Вт, а вот пиковая аж 200 Вт.
Radiotehnika FA 7150
Звучание обычное, чем то напоминает бюджетные Кэмбриджы АМ5 или АМ10 , такое же тухлое и безжизненное, лишь для обычных не переделанных колонок Radiotehnika С-90 усилитель FA 7150 пойдет, но слушать на таком аппарате музыку не рекомендую, для более лучшего высококачественного воспроизведения нужны более лучший усилитель, колонки и ЦАП. Хотя любителям безмерной громкости и «пораздражать соседей» — данный редкий советский усилитель Radiotehnika FA-7150 очень понравится.
Ламповый Фонокорректор недорого
Электроника-001
Но самый интересный, по моему мнению советский усилитель из этой троицы выделяется Электроника-001, который выпускался аж с 1974 года небольшим тиражем. Следует отметить такие преимущества данного усилителя Электроника 001 стерео, как применение низкоомного входа с дополнительной коррекцией и усилением, а также использование нестабилизированного выпрямителя со средней точкой, который позволил избавится от выходных разделительных и большой емкости конденсаторов.
elektronika001s
Еще из плюсов хочется отметить, что в комплекте шли 2 колонки, в которых установлено в одной акустике по 2шт.НЧ — 4ГД28, 1шт. среднечастотник 4ГД-8Е и 1шт. высокочастотник ЗГД-31. Вес усилителя около 9 кг.
elektronika001s акустика
Выглядит он хорошо как настоящий Hi-Fi усилитель с минимумом «кнопочек-улучшайзеров», но плохо, что он массово не выпускался — довольно неплохой комплект.
усилителя Электроника 001 внутри
По звуку аппарат Электроника 001 конечно уже более «серьёзнее», чем Радиотехника ФА-7150 и Электроника T1-040 (Электроника T1-002) особенно в комплекте с родными колонками. Хотя все эти аппараты усилительные проиграют по звуку вот такому усилителю или такому.
elektronika 001
Если вы являетесь производителем, импортером, дистрибьютором или агентом в области воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, свяжитесь со мной в ВК или по эл. почте: anl555@bk.ru
Вам нужен хороший усилитель для наушников, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другая звуковая техника, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…
По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/zvukomaniyak или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт
Источник
Radiotehnika FA-7150 stereo
Изготовитель: “VEF-Radiotehnika”, с 2000 года.
Назначение: для усиления, оперативного управления и коммутации звуковых сигналов при работе в составе комплекса бытовой радиоаппаратуры.
Технические характеристики:
Неравномерность АЧХ в диапазоне 10-30000: ±3 дБ
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц: ±1 дБ
Номинальная выходная мощность: 70 Вт/4 Ом
Максимальная мощность: 100 Вт/4 Ом
Пиковая выходная мощность: 220 Вт/4 Ом
Отношение сигнал/взвешенный шум: 76 дБ
Средняя потребляемая мощность от сети: 75 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 431х72х360 мм
Усилитель состоит из двух каналов усиления с общим источником питания. В усилителе имеется схема защиты, предотвращающая его повреждение при перегреве, перегрузке по мощности и коротком замыкании в нагрузке. Параллельное включение, обеспечивающее малый коэффициент загрузки оконечных транзисторов, и развитая схема защиты гарантируют высокую надежность усилителя. Электронная коммутация входных сигналов и электронное управление этой коммутацией позволяют осуществлять оперативный выбор источников программ. Встроенный графический эквалайзер значительно расширяет возможность регулировки тембра прослушиваемой программы. В сравнении с моделью У-7111 усилитель сильно доработан, в нем применен тороидальный трансформатор, электролитические конденсаторы фильтрации блока питания подняты в емкости до 10000 мкФ, в оконечном каскаде использованы микросхемы TDA7294 (по одной на канал).
Усилитель обеспечивает:
- Возможность подключения 4 источников сигналов: электропроигрывателя, тюнера и двух магнитофонов.
- Возможность подключения двух пар акустических систем и их независимую коммутацию.
- Возможность подключения стереотелефонов.
- Возможность прослушивания сигнала в режимах “стерео” или “моно”.
- Возможность тонкомпенсации при малых уровнях громкости и ступенчатого уменьшения громкости.
- Возможность ограничения диапазона эффективно воспроизводимых частот.
- Возможность перезаписи с одного магнитофона на другой.
- Возможность записи (или перезаписи) на магнитофон сигнала одного источника и одновременного воспроизведения сигнала от другого источника программ.
- Возможность одновременной записи на оба магнитофона.
- Индикацию включения (свечение индикатора приоритетного входа).
- Индикацию подключенного входа, пиковоймузыкальной выходной мощности по каждому каналу.
- Графический эквалайзер 63 Гц, 250 Гц, 1000 Гц, 4000 Гц, 16000 Гц.
Источник
Radiotehnika FA-7150 — аудиофильский усилитель
Всем привет! С вами Дядя Джек!
Написал сейчас статью про Радиотехника У101. А сам вдруг вспомнил, что я же слышал Radiotehnika FA-7150. А ее выпускать начали в 2000м году.
И вот повспоминал повспоминал. И примерно вспомнил как эта штука звучит.
Ведь это аудиофильский усилитель. Хотя аудиофильские принципы он не соблюдает.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/radiotehnika_fa7150.html
Выдает он 2 по 70. Потребляет 135. Все по заграничному! Выдаем 140 ватт потребляя 135.
Можно я вилку в выходные клеммы вставлю и в Теслу его положу? Похоже должен помочь с главной проблемой Теслы при поездках на море. А то у нее такая сильная розеткозависимость просыпаестя в дальних поездках.
Ладно ладно. Хватит дурака валять. Современный аппарат, с современными характеристиками. Что с него взять?
Самое главное антиаудиофильское здесь это само собой 5-ти полосный эквалайзер.
А вот сзади у него необычная красота. Все разъемы на тюльпанах.
Даже земля для фонокорректора имеется.
И выход на 2 пары колонок.
А спереди еще и индикатор выходного сигнала на светодиодах.
На звук здесь все по-аудиофильски. Мягкий детальный верх, объемная бодрая серединка, быстрый, прозрачный, упругий бас.
Вообще-то звук как и в прошлой статье на Ротел похож. Хотя по верхам здесь больше Кэмбридж. Выходит этакая смесь Ротела и Кэмбриджа.
В общем явно поработали над схемой.
Посмотрел и схему. Конечно я в них таких еще дуб. Вроде как пред тут на микросхемах. А вроде как они же и селекторы входов. И вот я не понял как это так?
Корректор с диф-каскадом — это мне тоже пока вообще не по силам. За ним вроде как микросхема, а после еще один транзистор.
В мощнике наблюдается диф-каскад на каскодовом токовом зеркале. Это вроде как говорят весьма серьезная штука.
На выходе правда какая-то странная штука. Там стоят по 2 транзистора получающие одинаковый сигнал в базы, а их эмиттеры подключены через резисторы с каким-то нереально малым сопротивлением. В 1 Ом. Да еще паралельно по 2 шутки стоят. Это ж вообще 0.5 Ома выходит.
А обратная связь приходит в диф-каскад с обеих сторон. В одно плечо с одной кривой ачх, а в другое с другой. Или я опять чего не понял?
В общем лес дремучий, но звучит значительно лучше, чем 101я.
И ведь хочется разобраться с этими транзисторными зарослями!
Источник