The john clayton collection william схема

Выставка «Грани Джона Клейтона»

20 марта 2021 в Москве в библиотеке-читальне им. Пушкина открылась выставка вышитых работ «Грани Джона Клейтона», где собрано порядка 150 работ по схемам известного художника.

John Clayton — один из выдающихся английских дизайнеров; ведущий дизайнер фирмы Heritage Crafts; обладатель многочисленных премий Publishing Designer of the Year awards и Kit of the Year awards. Его художественный стиль легко узнаваем; его внимание к деталям делает вышивку реалистичной.

В России Джон Клейтон известен, в первую очередь, своими кругами (Circles) и международной серией панелек (Internationl). Однако у него ещё очень много разных серий и сюжетов. Я вышиваю уже 21 год, но даже я на выставке открыла для себя новые дизайны Джона Клейтона.

В 1980-е годы Джон Клейтона рисовал в технике «акварель по-сырому» (когда краски наносятся на обильно смоченную водой бумагу) и продавал оригиналы. В основном это были рисунки для поздравительных открыток и картины в рамах (сейчас свои работы Джон Клейтон не продаёт, то есть картины, по которым разрабатываются схемы, не купить). Сьюзан Райдер (Susan Ryder), основатель фирмы Heritage Crafts, однажды купила несколько акварелей Джона Клейтона, и решила, что его стиль и сюжеты (в то время в основном пейзажи) подойдут для вышивки крестиком. Он предоставил Сьюзан несколько своих картин, которые затем были переведены в схемы для вышивания крестом. Сначала Джон Клейтон разрабатывал схемы вручную без помощи компьютера.

Вышивка крестом для Клейтона стала чем-то новым. Когда он создал первые схемы, думал, что они слишком сложные, чтобы кому-то понравиться. Будучи основанными на акварели, в них было очень много тонких тональных переходов, которые, как думал художник, оттолкнули бы вышивальщиц. Кроме того, он использовал дробные стежки, горизонтальные и вертикальные вытянутые крестики размером 1х2 нити основы (gorizontal half stitch и vertical half stitch), которые нравятся не всем. Уточню: эти узкие крестики придумала не фирма Heritage; они встречается ещё в книге Терезы ​​де Дилмон «Энциклопедия дамских рукоделий» под названием Broad cross stitch.

За счёт этих «фирменных» крестиков Heritage Джону Клейтону удаётся добиваться чётких контуров и удивительной детализации вышивки. Также в схемах Джона Клейтона можно встретить бленды (смесовые цвета), 3/4 креста и минимум бэкстича. С помощью простого шва «назад иголку» прорабатываются мелкие детали, и картина оживает.

Выпускаются сюжеты John Clayton в виде наборов, а также в виде отдельных схем (так как часть наборов снята с производства, купить можно отдельные схемы-буклеты). Наборы комплектуются мулине DMC (в схемах используется 20-30 цветов) и канвой Aida 14 ct или канвой равномерного переплетения 27 ct — на выбор вышивальщицы. Купить как наборы, так и схемы Джона Клейтона можно на официальном сайте Heritage Crafts. По своему опыту могу сказать, что на канве Aida по схемам Клейтона вышивать сложновато, а на равномерке 32 ct дробные вытянутые крестики смотрятся не аккуратно. Поэтому для вышивки по схемам John Clayton советую брать равномерку 27-28 каунта.

Одна из первых серий John Clayton, выпущенных в виде схем для вышивания крестом, стала Thread Bears / Вышитые мишки по сюжетам с открыток самого Джона Клейтона. Некоторых вышитых мишек можно увидеть на выставке «Грани Джона Клейтона».

Решила добавить в этот репортаж и кадры с застройки выставки, в которой я также принимала участие. Думаю, это даже интереснее, чем смотреть фотографии с уже готовой выставки 😉

Все свои схемы John Clayton рисует с натуры или по своим фотографиям, созданным в том числе во время путешествий. Сначала создаётся эскиз, который затем переводится в схему. Рисунок сканируется, затем тщательно прорабатывается каждый фрагмент. Дизайнер убирает лишние одиночные крестики, чтобы сделать схему удобной для вышивки. В своих дизайнах Клейтон использует небольшое количество цветов, за счёт смесовых цветов он сглаживает цветовые переходы. Часто в его вышивках встречаются очень близкие оттенки нитей, различимые только при хорошем освещении. Благодаря этому вышивки по схемам Джона Клейтона получаются очень реалистичными. «Это удивительное ощущение, когда созданная мной схема превращается в вышивку, которая выглядит совершенно также, как исходная картина», — говорит Джон Клейтон. Дизайнер любит и умеет работать со светом и цветом, именно поэтому он любит акварель. Он признаётся, что ему сложно работать с маслом.

Джон Клейтон постоянно говорит жене Кэролайн, что дизайн, над которым он работает в данный момент, — самый сложный из всех, что он когда-либо делал, что не может подобрать подходящие цвета. Закончив этот дизайн, он то же самое скажет и о следующем дизайне.

Когда схема завершена, её передают вышивальщицам из Heritage Stitchcraft. Вышитую работу возвращают дизайнеру, который редко доволен первым отшивом. Он распарывает не понравившиеся ему фрагменты и сам вышивает так, как ему кажется правильным, изменяя схему. А вот исходники Джон Клейтон никогда не продаёт; они хранятся в шкафу в его мастерской, где он трудится над схемами.

Серия кругов (Circles) — визитная карточка Джона Клейтона. В серии 40 кругов в основном с идиллическими сельскими пейзажами. Клейтон всегда носит с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть мгновение, ведь свет может поменять очень быстро — не всегда есть возможность быстро нарисовать эскиз с натуры. Сначала Клейтон фотографирует пейзаж. С помощью различных линз на фотографии создаётся теплая, мягкая атмосфера, а выбранный ракурс делает пейзаж как бы удалённым.

Джону Клейтону уже 70 лет, живёт он в небольшой английской деревне. После завтрака он с женой Кэролайн обычно отправляется на прогулку по деревне, затем поднимается в свою комнату, где он работает (дизайнер говорит, что «студия» для этой комнаты звучит слишком пафосно). С женой он увидится только в обед, если только она ему не принесёт чай, чтобы сделать перерыв. Работает Клейтон до 5 часов вечера, приходит время выпить виски с содовой, а его жена Кэролайн предпочитает херес. И, конечно же, время чая, после которого они либо читают, либо смотрят телевизор. Клейтон признаётся, что не очень любит людей, ему комфортнее находиться дома. Когда он идёт с семьёй или друзьями в ресторан, всегда говорит, что ресторанная еда его разочаровывает, и что домашняя еда вкуснее.

Когда у художника начались проблемы со спиной, он стал заниматься физическими упражнениями, пару раз в день ходит пешком или катается на велосипеде. Когда у него есть что-то, что надо показать в Heritage Crafts, он совершает 12-мильную поездку на велосипеде, которая включает подъём на высокий холм.

На фотографии, представленной ниже, маленький круг по центру — мой. Это вышивка Lakeside Village, выполненная на канве равномерного переплетения 32 ct, поэтому и размер вышивки получился меньше, чем у стандартных кругов Клейтона.

Ещё одна известная серия вышивок Джона Клейтона — Internationals — международная (или интернациональная), состоящая из 27 вертикальных панелей с видами достопримечательностей разных стран, где побывал художник. На выставке можно увидеть 25 панелей, не нашлись только «Великая китайская стена» и «Статуя Свободы».

Здесь же можно увидеть мою вышивку — «Ниагарский водопад», оформленную с белым паспарту.

Джон Клейтон часто использует такой приём, как пикселизация. Обратите внимание на гондольера в панели «Венеция»: если смотреть вблизи — это смесь из одиночных крестиков, а если отойти чуть подальше — картинка сразу прорисовывается, мы видим объёмную фигуру гандольера.

С городами есть ещё серия горизонтальных панелей — Panoramas / Панорамы. Вышивают их гораздо реже, чем вертикальные панели Internationals.

Серия Power And Grace посвящена диким животным.

Также у Джона Клейтона есть вышивки с цветами.

Две вышивки с цветами в вазах я увидела впервые. Как оказалось, это была серия из четырёх вышивок из Цветочной коллекции / Floral collection, схемы которой первоначально были опубликованы в буклете, выпущенном журналом The world of cross stitching в 2010 году. Просто посмотрите на цвета, яркие и сияющие, когда свет из окна танцует на каждом идеальном лепестке.

Но больше всего вышивок у Джона Клейтона с женщинами (серия Elegance) — можно насчитать больше 70 различных дизайнов с прекрасными дамами! Работая над женскими портретами, в процессе он влюблялся в каждую из них. Некоторые из них нарисованы с известных актрис. Например, Виктория — это портрет Киры Найтли, а Шарлотта напоминает Одри Хэпбёрн из фильма «Моя прекрасная леди». Художник признаётся, что серия «Элегантность» его самая любимая.

А вот мужчин среди сюжетов Джона Клейтона всего двое: первый угадывается сразу — мистер Дарси в исполнения Колина Фёрта, а второй — Томас — это советский актёр Олег Видов в роли Томплинсона из фильма «Ватерлоо» 1970 года.

Также есть серии миниатюр — их тоже можно увидеть на выставке «Грани Джона Клейтона», причём можно посмотреть, как выглядят миниатюры, вышитые на канве разного каунта: на канве равномерного переплетения 27 ct и на канве Aida 20 ct. К слову, посоветовали не брать аиду 20 каунта :))

Многие ровесники Джона Клейтона уже вышли на пенсию, но для него дизайнерская работа — это и вдохновение, и хобби, которое приносит доход. Художник говорит, что пока он может создавать новые проекты, он будет продолжать этим заниматься. А ещё в пожеланиях начинающим дизайнерам Джон Клейтон говорит, что разбогатеть дизайнеру схем невозможно. Если у дизайнера схем цель — именно разбогатеть, то ему лучше заниматься чем-либо другим. Но если для него важно творчество, он готов мириться с разочарованием, когда что-то идёт не так, пробовать новое, то дерзайте! Фирмы — производители наборов постоянно ищут талантливых дизайнеров.

Цель этой выставки — напомнить вышивальщицам о Джоне Клейтоне. А также познакомить рукодельниц, которые недавно начали вышивать, с творчеством этого талантливого художника и дизайнера. И пусть схемы Клейтона сейчас выглядят не современными, но это классика вышивки, а классика всегда в моде. И я надеюсь, что у дизайнов Джона Клейтона будет новая волна популярности!

А ещё советую помимо посещения выставки обратить внимание на само здание библиотеке, в котором располагается выставка. Это усадьба с сохранившимися интерьерами, признанная памятником истории и архитектуры федерального значения.

Выставка «Грани Джона Клейтона» проходит с 20 марта по 8 апреля 2021 года в залах второго этажа библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина
Адрес: Москва, ул.Спартаковская, д.9 (станция метро Бауманская)
Время работы: вт-сб 11:00 — 20:00, вс и пн — выходной, 30 марта — санитарный день; 8 апреля выставка работает до 14:00
Вход бесплатный

Источник

Круг Lakeside Village. О художнике и дизайнере John Clayton

Разбирая свои старые вышивки, нашла круг Lakeside Village от знаменитого Джона Клейтона (John Clayton), который вышивала 11 лет назад. Мне хотелось круглую раму для этой работы, но рамы подходящего размера не находилось. С вышивкой я пришла в багетную мастерскую с надеждой, что, может быть, что-то посоветуют по поводу оформления. Оказалось, что можно заказать и круглую рамку для вышивки! И вот спустя столько лет вышивка оформлена!

Помню, как я хотела вышить что-нибудь из Клейтона. А ещё, что работа продвигалась у меня медленно из-за «фирменных» крестиков Heritage. Сталкивались с ними?

В схемах Heritage часто встречаются как обычные крестики, но сдвинутые на одну нить основы, так и 3/4 креста — они у многих дизайнеров встречаются. «Фишка» схем Heritage — узкие, вытянутые крестики, размером 2х1 нить основы. В схемах они обозначаются маленькими значками. Такие крестики бывают как горизонтальные, так и вертикальные. Почему-то Heritage называет эти узкие крестики «полустежками» (vertacal and horizontal half stitches). Джон Клейтон говорит, что подобные крестики помогают создавать чёткие контуры. Тереза ​​де Дилмон в своей книге «Энциклопедия дамских рукоделий» называет такие крестики Broad cross stitch. Подобные крестики иногда можно увидеть в вышивках Gerda Bengtsson.

У Джона Клейтона в серии Circles 40 кругов. Каждый найдёт дизайн по душе.

Работа Lakeside Village вышивается крестом в одну и две нити мулине, также используются бленды (смесовые цвета — когда берут по одной нити двух оттенков). Кроме того, присутствует немного шва «назад иголку» (бэкстич). Наборы Heritage комплектуются мулине DMC и канвой Zweigart, причём каждый дизайн предлагается как на канве Aida, так и на канве равномерного переплетения. От себя скажу, что на аиде сюжеты Heritage вышивать нереально из-за «узких» крестиков, поэтому выбирайте равномерку.

Вышивка получилась не идеально круглой. Но это не из-за того, что канва неравномерная (она равномерная), просто дизайн такой. Поэтому крайние крестики сверху немного ушли под раму. Можно было, конечно, дошить крестики сверху до круга, но, если честно, уже не хотелось заморачиваться. Рамку для вышивки покрасили в подходящий цвет.

Дизайн: Heritage — JCLV288 Lakeside Village (серия Circles / Круги)
Дизайнер — Джон Клейтон (John Clayton)

О дизайнере John Clayton

Джон Клейтон (John Clayton) — английский художник и один из ведущих дизайнеров схем для вышивки крестом фирмы Heritage; лауреат многочисленных премий Publishing Designer of the Year awards и Kit of the Year awards.

Клейтон рисует в классической технике акварели «по-мокрому» — когда краска наносится на обильно смоченную водой бумагу, пока она не высохла.

Однажды Сьюзан Райдер (Susan Ryder), основательница фирмы Heritage Crafts (фирма основана в 1982 году), увидела открытки с мишками Джона Клейтона и сказала, что из его рисунков выйдут отличные схемы для вышивки. Так началось преображение картин Джона Клейтона в вышитые шедевры. Одного из мишек можно было увидеть на выставке в Солнцево.

Думаю, многие видели знаменитые круги интернациональную коллекцию панелек у Heritage. Дизайнером этих популярных вышивок является как раз Джон Клейтон!

Во время путешествий Джон Клейтон зарисовывает понравившиеся пейзажи либо с натуры, либо по своим фотографиям. Помимо Англии, Индия, Америка, Африка, Россия вдохновили Клейтона на написание картин как с видами известных памятников архитектуры, так с покосившимися от времени домиками.

Сначала Джон Клейтон создаёт эскиз, который затем переводит в схему. Дизайнер сканирует рисунок и кропотливо прорабатывает каждый фрагмент, оставляя по минимуму одиночных крестиков, чтобы сделать схему удобной для вышивания. В своих сюжетах Клейтон использует небольшое количество цветов, за счёт блендов он сглаживает цветовые переходы. Часто в его схемах встречаются очень близкие оттенки, которые можно различить только при хорошем освещении. Поэтому вышивки по схемам Джона Клейтона получаются очень реалистичными и живописными.

Когда схема готова, по ней вышивают сотрудники Heritage Stitchcraft. Готовую работу возвращают Клейтону, который редко остаётся довольным первым отшивом. Порой он распарывает не понравившиеся ему фрагменты и сам вышивает так, как ему кажется правильным, корректируя схему. Джону Клейтону нравится, когда вышивка выглядит как картина.

Помимо популярной серии кругов (The Circles) и интернациональной коллекции вертикальных панелек (Internationals) у Джона Клейтона есть и другие серии: Panoramas (горизонтальные городские панорамы) Elegance (Элегантность — красивые дамы разных эпох), Dancers (Танцоры), Flights of Fancy (коллекция птиц в полете от маленького колибри до элегантного лебедя), Flower Panels (цветочные панели) и другие.

Когда-то я мечтала вышить всю интернациональную серию панелек Джона Клейтона. Возможно, что-то из неё я всё-таки вышью в обозримом будущей — время покажет.

Источник

Оцените статью
REMNABOR
Adblock
detector